В Днепропетровске можно бесплатно сделать ЭКО

Сейчас в Украине действует госпрограмма по лечению бесплодия. То есть пара может бесплатно воспользоваться процедурой искусственного оплодотворения. Но насколько это безопасно? По мнению некоторых врачей процедура может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, по одной из версий причиной онкологии Жанны Фриске было именно ЭКО.

ЭКО — это сложнейший процесс, который выполняется только под контролем высококвалифицированных врачейрепродуктологов и может занимать в общей сложности до полугода. Использование ЭКО оправдано, если женские и мужские половые клетки не могут встретиться в своей естественной среде (очень частая причина бесплодия).

Минусы ЭКО

На самом деле, метод ЭКО является очень молодым, и пока что недостаточно изученным. Но первые мнения уже формируются. Так, шведские ученые считают, что на лицо отличие развития. По их мнению, такие детки намного больше в детском возрасте подвержены развитию злокачественных образований. Также у них намного чаще диагностировались пороки внутриутробного развития, развивался синдром Дауна. Правда, по мнению этих же ученых, отклонения связаны не столько с самим генофондом ребенка, сколько с различными патологиями рожениц. Немного позже ученые определили, что у детей зачатых искусственно, на 30% чаще наблюдаются врожденные дефекты: пороки сердца, заячья губа и волчья пасть. Но в основном, дети рождаются полностью здоровыми.

Также ученые отмечают, что у таких детей, когда они уже достигают детородного возраста, наблюдаются трудности с деторождением. Несмотря на это, большинство ученых не соглашаются с таким мнением. Потому что многие дети обладают здоровыми репродуктивными способностями. Но более точные выводы делать еще очень рано, так как большой процент детей еще не дорос до детородного возраста.

ЭКО - это также очень большая нагрузка на организм матери. Каждая новая попытка забеременеть искусственным методом может привести к гормональному сбою. Отсюда - ранний климакс, возможность онкологии.

Кроме того, специалисты отмечают, что психологическая связь между матерью и зачатым при помощи ЭКО ребенком гораздо слабее, чем в случае естественной беременности.
Стоит помнить и о других факторах риска, сопровождающих являющуюся результатом ЭКО беременность, таких как частая недоношенность плода, многоплодие, раннее завершение грудного вскармливания.

Доводы в пользу ЭКО

Что касается различных аномалий или патологий в развитии этих детей, то вероятность их развития ничуть не меньше и не больше по сравнению с обычными детьми. Причем, даже существует мнение, что дети, зачатые искусственным способом, рождаются более спокойными и умными. Возможно причина этого в воспитании и в отношении родителей к ребенку, ведь он был таким долгожданным. Поэтому их лелеют, следят за здоровьем, развитием и отдают всю любовь и ласку.

В общем, получается как всегда, сколько умов, столько и мнений. Но в основном, это самые обычные дети, со своим характером, психикой и здоровьем. Поэтому, если вы мечтаете иметь ребенка, не бойтесь воспользоваться возможностью стать счастливой семьей, и не придумывайте ненужных рисков и проблем. Проблемы с детьми, родившимися посредством искусственного оплодотворения не превышают среднестатистических проблем с обычными детьми.

Если решились на ЭКО

Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в свою амбулаторию по месту жительства. Врач-гинеколог выпишет направление на обследование в областной центр планирования семьи. В нашей области таких три: в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге. Если специалисты подтвердят диагноз, то в Минздраве уже будут решать, куда направлять пару для процедуры.

Напомним, что с 2004 года в Украине действует государственная программа по оказанию помощи супружеским парам по лечению бесплодия. Шанс бесплатно пройти ЭКО имеют около 50 женщин в год.

Этапы искусственного оплодотворения

Что касается самого процесса искусственного оплодотворения, то он довольно продолжительный и состоит из нескольких этапов.

— Первым этапом будет тщательное медицинское обследование обоих родителей с последующей подготовкой к зачатию.

Искусственное оплодотворение

Следующим этапом будет назначение женщине гормональных препаратов, отвечающих за стимуляцию овуляции. Гормоны позволят созреть одновременно нескольким яйцеклеткам. Затем, в момент созревания, специальной иглой из фолликулов извлекают готовые к оплодотворению женские половые клетки. Эту процедуру проводят под анестезией, и длится она несколько минут. Затем яйцеклетки помещают в стерильные пробирки с благоприятными условиями для их выживания. Впоследствии сюда же поселят и сперматозоиды. Причем клетки будут отбираться самые крепкие и жизнеспособные.

— Следующим этапом будет оплодотворение, и при условии, что с эмбрионом будет полный порядок, его имплантируют женщине в матку для дальнейшего развития.

— Затем будущей маме будут назначены поддерживающие препараты, дабы свести на нет риск отторжения зародыша. Мама весь период беременности будет находиться постоянно под наблюдением врача.

Рождаться ребенок будет естественным путем.

Часто можно услышать такое мнение, что при искусственном оплодотворении рождается сразу несколько детей. Несмотря на то, что такая вероятность довольно высока, но это не означает, что обязательно родится более одного ребенка. В основном это объясняют тем, что для подстраховки в матку имплантируют одновременно несколько эмбрионов, но это в обязательном порядке должно быть согласовано с будущими родителями.

Миф 1: ЭКО – гарантия того, что вы сможете забеременеть

Правда: «К сожалению, эффективность ЭКО далеко не 100, а 30-40 процентов – говорят гинекологи. –  Кроме того, само наступление беременности у женщины еще не означает того, что она родит живого здорового ребенка. В среднем десять процентов беременностей мы теряем (причем чаще всего в первом триместре), ведь ЭКО не панацея от внематочной, замершей или выкидыша. Самое главное, что должна понимать пациентка, – то, что ЭКО не «волшебная палочка».

Миф 2: При помощи ЭКО можно забеременеть в любом возрасте

Правда: «Современные женщины получают высшее образование (часто не одно), делают карьеру, обеспечивают себя материальные благами и только после этого (годам к 35) задумываются о детях. Если беременность не наступает в первый год, они далеко не всего приходят в специализированные клиники, занимающиеся проблемами репродукции. В итоге мы получаем пациентку в возрасте 35-40 лет, всю залеченную, издерганную и потерявшую надежду. Самое удивительное, что за годы лечения ей так и не проверили проходимость маточных труб, не отследили овуляцию, не рекомендовали обследовать мужа. А ведь это те три «кита», с которых и нужно начинать обследование! Надо сказать, что основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся – это 1) отсутствие комплексного обследования супругов 2) недооценка мужского фактора 3) необоснованные оперативные методы лечения бесплодия 4) мультифакторность проблемы и 5) позднее обращение и возраст супругов. К сожалению, чем старше женщина, тем меньше у нее шансов для наступления беременности со своими яйцеклетками. Дело в том, что если до 40 лет мы оцениваем возможности репродуктивного здоровья женщины грубо говоря пятилетиями, то после этого возраста речь идет о каждом годе. Так, к примеру, в 43 года вероятность наступления беременности со своими яйцеклетками составляет условно 10-12%, а шансов выносить здорового ребенка – еще меньше. Нельзя прийти в клинику, занимающуюся лечением бесплодия методом ЭКО, в 48 лет и сказать: ХОЧУ! Да, и в этом возрасте мы можем предложить  какие-то варианты лечения, но честно расскажем о вероятности наступления беременности.

Миф 3: Беременность, полученная после ЭКО, является показанием к Кесареву Сечению

Правда: «Само ЭКО не показание для родоразрешения путем операции Кесарево Сечение. Однако возраст наших пациенток (чаще всего это женщины после 35 лет) является прямым показанием к Кесареву сечению. Кроме того, показанием для родоразрешения путем операции Кесарево Сечение является и многоплодная беременность, и отягощенный акушерско-гинекологический анамнез будущей мамы (наличие хирургических вмешательств, выкидыши, перенесенные гинекологические заболевания)».

Миф 4: Стимуляция овуляции опасна для женского организма и приближает климакс

Правда: «Никаких доказательств этому нет. Дело в том, в последнее время менопауза (без всякой связи с ЭКО) значительно помолодела. Если раньше менструации у женщин  заканчивались в среднем к 50 годам, то сейчас – к 44-45. Причин много: это и то, что современные женщины стали мало беременеть и рожать, и хронические стрессы, и неблагополучная экологическая обстановка, и вредные привычки».

Миф 5: После ЭКО рождаются дети-инвалиды

Правда: «Я считаю, что «дети из пробирки» – самые умные, красивые и талантливые – говорит заведующая отделом вспомогательных репродуктивных технологий Эндокринологического Научного центра, к.м.е., врач высшей категории Витязева Ирина Ивановна. — Заявление главного педиатра страны А.А. Баранова о том, что 75% детей после ЭКО являются инвалидами, на самом деле, ничем не подтверждено. Да, дети, зачатые методом ЭКО, как, впрочем, и малыши, зачатые естественным путем, могут иметь врожденные пороки.  Однако, во-первых, это все-таки единичные случаи. Во-вторых – не все врожденные пороки не совместимы с жизнью или же нарушают функции тех или иных органов ребенка. А в третьих – причиной инвалидизации является в первую очередь тяжелое течение беременности и родов, а уж никак не метод зачатия и не сама процедура ЭКО».

Миф 6: ЭКО – неэтичная процедура, подразумевающая «разрушение» эмбрионов

Правда: «Начнем с того, что протоколы бывают разными. Если пациентке противопоказана любая гормональная стимуляция, мы работаем в естественном цикле с единственной созревшей яйцеклеткой. Правда, шанс наступления беременности небольшой (всего 7-12%), однако 4 таких попытки дадут в сумме 30% (а это на 5% больше, чем в природе). Что же касается других протоколов, то тут нужно понимать саму схему. Мне кажется, все страхи идут всего лишь от незнания. Чтобы получить беременность, мы идем на «выращивание» нескольких яйцеклеток. Лучшие из них оплодотворяются. Специалист оценивает качество и главное – жизнеспособность эмбрионов, и часть из них переносится матери (как правило, не больше двух, а в некоторых случаях не больше трех). Остальные эмбрионы хорошего качества с добровольного информированного согласия супругов замораживаются для использования в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или когда после благополучного родоразрешения пациенты хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать гормональной стимуляции и пункции фолликулов. Вопрос приживется и имплантируется ли яйцеклетка зависит не от врачей, так что разговоры о том, что мы влезаем в божественный промысел более, чем смешны».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов