Сегодня «политическая партия» –  знакомый и понятный всем термин. Мы регулярно слышим о них и их лидерах, знаем программы ведущих в государстве объединений и голосуем за них на выборах. Интересно, что это понятие – вовсе не изобретение наших дней. Существовали такие партии довольно давно.  

История их начинается в восемнадцатом веке. Хотя можно утверждать, что подобные им организации действовали и в античные времена. Функционировали они в Древней Греции и Риме.

В переводе слово «партия» подразумевает часть более крупной общности. Она достаточно организована и имеет свою позицию, проявляет активность. Можно сказать, что такая группа объединяет определенное количество человек из какого-либо слоя, класса.

Современные политические партии, по мнению политологов, возникли тогда, когда стало ясно, что для продвижения каких-либо проектов и решений необходимо объединятся нескольким деятелям. Только в таком случае, опираясь на мнение большинства, удавалось добиться позитивных результатов или, наоборот, «провалить» неудобные и неперспективные решения и законы.

Также историки полагают, что толчком к появлению партий послужила новая, более сложная социальная структура общества. На смену феодализму пришла буржуазия. Пробуждение пролетариата в начале 20-го века тоже стимулировало появление новых объединений.

У каждой партии, как правило, есть определенные цели и функции. Последние можно разграничить на внутренние и внешние.  Первые подразумевают решение организационных вопросов. Так, привлечение в партию новых участников можно отнести к внутренним задачам любой подобной организации. Сюда же можно отнести поиск источников финансирования. Как видим, данные функции не являются основными. Они, скорее, вспомогательные и направлены на то, чтобы партия могла нормально развиваться и выполнять свои главные задачи.

В рамках своей деятельности партия участвует в управлении государством, отстаивает свои позиции и укрепляет их. Она также представляет интересы той группы, которая ее поддерживает и проводит воспитательную работу с массами, разъясняя свои цели и позицию, готовит кадров. Ну и, разумеется, партии участвуют в организации избирательных компаний.

Как отмечает в своем блоге автор Дмитрий Сибилев, в последние годы  можно заметить негативную тенденцию появления партий, когда объединение происходит с целью удержания власти, а вовсе не для отстаивания интересов конкретной социальной группы.