Стремительно развивающийся мир информационных технологий пополнился в 2015 году еще одним полезной разработкой. Украинские программисты совместно со специалистами в области эндокринологии и диетологии создали уникальное приложение для смартфонов «вДиабете». Это не просто программа для расчета калорий или дневник диабетика – это настоящий социально-информационный центр, который всегда под рукой.

Так что же нового вДиабете привнес в жизнь диабетиков? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим возможности похожих приложений, которыми пользуются люди с этим заболеванием.

В прошлом году российская IT-компания Hint Solutions выпустила мобильное приложение с незамысловатым названием «Диабет». Задача, которую ставили перед собой разработчики, проста: создать инструмент, позволяющий систематично контролировать углеводов поступающие в организм и рассчитывать оптимальные дозы инсулина.

В общей сложности, программисты предложили две простые, но весьма полезные функции: расчет дозы инсулина в автоматическом режиме с возможностью экспорта данных и контроль собственного веса и питания. Тем не менее, многие пользователи положительно оценили работу сервиса, хотя и в отзывах часто можно встретить пожелания о добавлении дополнительных функций.

Другой известный российский сервис – «НормаСахар». Он также предназначен для расчета инсулина и мониторинга уровня сахара в крови. Но создатели этого приложения постарались сделать функционал более гибким. Например, калькулятор со  встроенной базой продуктов питания, способен помочь в составлении рациона питания и расчете необходимой дозы инсулина.

В отличие от «Диабета» данный сервис загружает получаемые данные на удаленный сервер, где они хранятся для дальнейшего использования. Пользоваться ними может как сам пациент, так и его лечащий врач. Кроме того, консультироваться с врачом можно прямо не выходя из приложения.

Англоязычным пользователям хорошо знаком сервис dbees.com. Здесь возможности для самоконтроля при диабете представлены более развернуто. Во-первых, это не только приложение для мобильного, но и он-лайн сервис. Также как и в предыдущей программе, здесь есть дневник, где можно делать необходимые записи. Но кроме этого, зарегистрировавшиеся на сайте dbees.com пользователи могут работать с накопленными данными самостоятельно или показывать их лечащему врачу.

Dbees.com умеет напоминать пациенту о неободимости проведения теста или приема инсулина. Кроме этого, для того чтобы рассчитать дневной рацион, в приложении есть специальный калькулятор.

Еще одна полезная особенность этого сервиса – небольшой форум для диабетиков. С его помощью можно найти новых друзей с общими интересами или просто спросить совета.

Своеобразное виденье портативного помощника для диабетика предложил проект mySugr. Технически, это несколько приложений, каждое из которых призвано решать свои задачи.

Например, «Diabetes Logbook» - это ежедневник, в котором можно делать записи о результатах тестов содержания сахара в крови в разное время суток. Также как и предыдущие сервисы, дневник умеет не только хранить загруженные данные, но и отправлять их для дальнейшей обработки на сервер, строить графики и выводить PDF/XLS отчеты. Аналогично здесь присутствует «напоминалка» о необходимости введения инсулина.

Характерной особенностью mySugr, по которой можно узнать приложение, является креативное графическое решение интерфейса в виде забавного «монстра». Дразнящаяся и развлекающая анимация делает скучный самоконтроль приятным и увлекательным процессом, особенно для юных пользователей.

Среди приложений mySugr есть также инструмент для аналитики «Analysis» (на данный момент доступна только web-версия), «Importer» для мгновенной передачи данных с глюкометра на смартфон, адаптированное для детей приложение «Junior» и развлекательно-информационное «Quiz», где можно проверить свои знания о диабете.

Неприятным минусом всех приложений mySugr является отсутствие русского интерфейса.

Разработчики «вДиабете» сумели перенять все лучшее от своих зарубежных коллег, внедрить собственные идеи, и создать не просто приложение для диабетиков, а друга, врача и помощника, которые всегда под рукой.

«вДиабете» - это первая мобильная социальная сеть для людей с диагнозом диабет. Здесь есть вся информация, инструменты и сервисы, которые могут понадобиться для эффективного самоконтроля.

Кроме наиболее важных для диабетика дневника и калькулятора, здесь есть уникальная кулинарная книга. Огромное количество вкусных и полезных рецептов, которые постоянно пополняются, позволяет составлять диетический рацион не из стандартных блюд, а пробовать что-то новое одновременно заботясь о своем здоровье.

Уникальная особенность «вДиабете» - полноценная социальная сеть для общения. Каждый пользователь приложения может обсуждать рецепты которые он пробовал или советоваться с другими участниками сети, независимо от того в каком городе или стране они находятся. Это бесценная возможность почувствовать поддержку людей со всего мира, которые имеют такие же проблемы и интересы.

Разработчики «вДиабете» не ставили перед собой цель создать очередной инструмент – они попытались изменить роль информационных технологий в жизни диабетиков, сделав ее проще и красочней.