Природа наладила идеальный круговорот воды, когда выпадающие осадки со временем непременно возвращаются в атмосферу. Этот процесс работает идеально и благодаря ему большая часть населения планеты не имеет проблем с питьевой водой.

Самое большое количество пресной жидкости сосредоточено в регионе Латинской Америки, где аккумулируется третья часть всего мирового водостока. На втором месте оказалась Азия, которой досталась четвертая часть мировых водных ресурсов. 20% припадает на страны ОЭСР, и по 10% на страны Южной Африки (на юг от Сахары) и страны-участницы бывшего СССР. Дефицит воды ощущается в ближневосточных и североамериканских странах.

Мировые запасы

Объем водных ресурсов на нашей планете достаточно внушительный и составляет 1400 млн кубических километров. Но доля пресной воды на фоне общей цифры достаточно мала – всего 35 млн кубических километров, или 2,5%. Основные ее запасы сосредоточены во льдах далекой Антарктиды и Гренландии, а также водоносных горизонтах, расположенных в глубине земного шара. Основными источниками употребляемой нами воды являются реки, озера, влага из почвы и неглубоких подземных резервуаров. Из данных ресурсов реально эксплуатируется только их небольшая часть - 200 тыс. кубических километров, то есть всего 1% от общего запаса пресной воды, и 0,01% от мирового объема. Остальная часть аккумулируется на отдаленных незаселенных территориях, что значительно усугубляет проблему потребления воды.

Объемы пресной воды зависят от одного основного фактора – испарение с поверхности океанов. Каждый год в атмосферу поднимается практически 505 тыс. кубических километров воды, которые создают слой почти в 1,5 м толщиной. Дополнительно с земной поверхности испаряется 72 тыс. кубических километров. Касательно осадков, то 79% из общего количества припадает на океан, а на сушу – 19%. Озерам достается только 2%. Подземные резервуары за год пополняются всего на 2200 кубических километров воды.

Потребление воды

В странах с достаточным количеством пресной воды усугубилась проблема ее загрязнения. Промышленные фильтры не справляются с тем объемом жидкости, который нужен для потребления всем жителям больших городов. Хорошим вариантом стала доставка очищенной питьевой воды на дом и в офис. Сделать заказ можно заказать на сайте http://akva-svit.com.ua.

Существую страны, в которых пресная вода ценится особенно высоко. В некоторых регионах на одного человека припадает не более 5000 кубических метров жидкости. Удивительно, но такие засушливые пояса занимают третью часть всей территории суши.

Больше всего воды потребляют в Индии, Китае, Пакистане, Японии, Таиланде, США, Индонезии, Мексике, Бангладеше и России.