Устройство любой телестудии начинается с выбора пространства, которое было бы приспособлено для съемки и трансляции. Желательно, чтобы помещений было несколько. Одно из них предназначено непосредственно для снятия материала, остальные для бригады режиссера, гримерок, технических помещений и т.п. Интересный момент, который необходимо предусмотреть заранее: в студии должен быть идеально ровный наливной пол, «поглощающий» звуки шагов и передвижения камеры.

Следующий шаг после подготовки помещения – приобретение всей необходимой техники для функционирования студии. Начать лучше всего с покупки подходящего осветительного оборудования. Во многом выбор зависит от конечной цели, к которой хочет прийти дизайнер ТВ-студии. Самый распространенный вариант – это галогенные лампы или флуоресцентные лампы холодного света. Они минимально искажают цвета и в целом хорошо подходят для любого типа студии.

Обязательный элемент настоящей телевизионной студии – профессиональная камера, а, чаще всего, и не одна. Профессиональная камера в Украине – техника не из дешевых, поэтому подготовьтесь к покупке подобного оборудования заранее; сравните цены и выберите наиболее надежный магазин. К камерам необходимо приобрести специальные пьедесталы или, на крайний случай, штативы для того, чтобы камеру можно было поднимать/опускать, а также плавно перемещать ее в пространстве.

Сопутствующее оборудование – это видеомикшеры и коммутаторы, которые позволяют объединять несколько сюжетов в плавное и последовательное повествование. Современная техника облегчает жизнь работникам телевизионных студий, так как с такими пультами и коммутаторами нет необходимости прерываться и вручную менять сюжеты. Если Вы желаете купить матричные коммутаторы по отличной цене, то лучше рассмотреть предложение отечественных производителей. Если же Вы только начинаете свою телевизионную деятельность и Ваш бюджет ограничен, то данное устройство можно приобрести в поддержанном состоянии. Для начала вполне подойдет и б/у коммутатор, если он в действительно хорошем состоянии.

Для создания качественного звука в Вашем видео понадобится хороший аудиомикшер (пульт), цифровой или аналоговый. В последнее время предпочтение отдается цифровой аппаратуре, так как в цифровых пультах больше возможностей для работы со звуком и его записи.

Покупая аппаратуру для студии, обязательно проверяйте ее на работоспособность. Даже малейшие неполадки могут мешать работе в студии, что, конечно же, отразится на качестве выпускаемого Вами материала.