Медицинские отходы несут в себе потенциальную угрозу для населения, природы и животных. Стоимость их утилизации вполне оправданна через постоянный риск контакта с данными предметами. Также актуальность вопросу придает постоянный поток образования: каждая больница, амбулатория и мед. кабинет каждый день продуцирует опасные предметы в результате своей практики: шприцы, ваты, иглы, тест-системы, использованные средства защиты и препараты. Утилизация медицинских отходов имеет обязательное условие – обеззараживание шприцов, СИЗов, перчаток, игл, приборов. Только после этой процедуры мед. учреждения пакуют отходы, избегая контакта с предметами (необходимо использовать щипцы или пинцет), в специальный пакет. Далее эти пакеты должны передаваться специализированной фирме, у которой есть Лицензия – разрешительный документ на работу с опасными отходами, в том числе и клиническими, которые возникают в результате медицинской или ветеринарной практики. Каждое медучреждение должно иметь действующий договор на утилизацию отходов с лицензированным предприятием по вывозу такого вида мусора.

Компания-утилизатор проводит сжигание в специальных печах, после которых дым и газы тщательно фильтруются, чтобы не допустить попадание в атмосферу диоксинов и фуранов – токсичных дымов, возникающих от сжигания хлорсодержащих материалов.

dir="ltr">Виды медицинских отходов разделяют на такие классы:

  • Класс опасности А: их собирают в черные пакеты, малоопасные, без биологических составляющих, средства защиты, инвентарь, пищевые отходы.

  • dir="ltr">Класс Б: неорганические и органические отходы, которые контактировали с биологическими жидкостями больных, маски и перевязочный материал (желтые пакеты).

  • Класс В: Очень опасные вещества, которые связанны с отходами микологических, фтизиатрических больниц, лабораторий, в которых могут быть микроорганизмы 1-2 группы патогенности (красные пакеты)

  • dir="ltr">

    Класс Г: диагностические препараты, дезинфицирующие средства, цитостатики, химсодержащие вещества, просроченные лекарства, ртутные предметы.

  • Класс Д: виды отходов с радиоактивными компонентами.

Утилизация медицинских отходов – залог успешного цивилизованного обращения с медицинскими отходами, которые не будут создавать проблем и катастроф для окружающей среды. Очень важно реализовать в рамках государства организованный сбор отходов, предварительно продезинфицированный, в каждом медучреждении, контроль маркировки бирок на пакетах, с реальным вывозом кторый потверждается полным документальным оборотом.