Центральная система горячего водоснабжения практически не контролируется жильцам. Очень часто коммунальные службы отключают горячую воду по ночам для экономии или в качестве профилактики. Спонтанное отключение происходит в самый неудобный момент. В частных домах все намного проще, потому что люди просто покупают водонагреватели. Существует множество разновидностей этого оборудования. Чтобы разобраться в нюансах выбора, сначала нужно определиться с классификацией.

Разновидности устройств

Прежде чем заказывать водонагревательное оборудование, нужно определиться с его типом. Можно выделить проточные, газовые, электрические и накопительные модели. Эффективнее всего использовать газовый проточный водонагреватель, однако установить его в городской квартире не выйдет, поскольку этого не допустят соответствующие органы. Поэтому в многоквартирных домах чаще всего устанавливают электрические модели, а в частных – газовое оборудование.

Электрические модели работают от обычной сети. По технологии нагрева воды они схожи с чайником. Максимальная мощность таких водонагревателей – 99 кВт. Газовые устройства подключают к центральной магистрали. За счет сжигания топлива в теплообменнике нагревается вода, которая потом течет в специальные баки. Существуют системы, которые берут воду из системы отопления. Их можно встретить в частных домах, поскольку в городских квартирах их невозможно подключить.

Схема работы

Все нагревательное оборудование можно разделить на 2 большие группы:

  • Проточная. В этих устройствах вода нагревается как раз в момент прохода через тепловой обменник.
  • Накопительная. В этой группе вода сперва попадает в бак, а лишь потом нагревается.

Большая часть современных нагревателей является одновременно и проточными, и накопительными. Сначала вода наполняет бак, который нагревается до установленной системой температуры. Обычно она выставляется пользователем на термостате. Как только горячая вода начинает использоваться, в бак поступает еще ресурс, который также нагревается. Поэтому при нормальном расходе горячей воды бак полностью не опустошается.

Накопительные системы экономят электроэнергию, однако требуют больше времени для своей работы. С проточным оборудованием все наоборот.

Подробнее ознакомиться с характеристиками водонагревательных устройств можно на сайте http://ru.delfin-aqua.com.ua.