Осторожно, мошенники в Днепропетровске: как не «клюнуть» на удочку аферистов и спасти свои деньги

В Днепропетровской области мошенники придумали новую уловку с банкоматами, а в Запорожской области работают "телефонные аферисты".

Как пишет "Сегодня", чаще всего горожане клюют на "подарки" с предоплатой и выкупают "пропавших" родственников.

"Ваш сын в беде" и звонок из банка

Преступники бьют по больному – рассказывают о пропавших родственниках или же "помогают" спасти деньги на банковском счету.

"Недавно был такой случай, женщине позвонил "сотрудник банка" и сказал, что ее карту пытаются взломать. Попросил назвать данные на обратной стороне карты. Женщина сказала, чтобы "банкир" перезвонил, а сама сразу же позвонила в милицию", – рассказывают правоохранители.

Звонок удалось отследить. Как оказалось, данные карты пытались узнать из Луганской области. Сотни горожан уже лишились своих средств, продиктовав незнакомцу информацию о своей карте.

"Говорят о том, что пропал сын, брат, муж. И женщины перечисляют деньги, куда скажут им по телефону. А потом эти мамы звонят сыновьям, а те говорят "мама, я у мартена стою, у меня смена ночная". Прежде чем деньги перечислять, нужно проверить, где сын сейчас находится", – говорит облпрокурор.

Иногда у родственника, который "попал в беду", действительно отключен мобильный телефон. "Нам часто говорят, что после того, как потерпевшим по телефону рассказывают о родственнике, который находится в беде, оказывается, что у того на данный момент выключен телефон. Нельзя верить собеседнику. Если попросить, чтобы родственник подошел к телефону, вы убедитесь, что его не позовут, и это аферисты", – рассказывают в милиции.

Советы правоохранителей:

Не разговаривать с сотрудниками банка по телефону. Как говорят правоохранители, из банка могут позвонить, однако сотрудник должен сразу представиться и обратиться к вам по имени и отчеству. Работник банка не должен спрашивать об информации, которая указана на пластиковой карте, также по телефону нельзя совершать какие-либо действия с картой.

Не верить телефонным собеседникам. В случае, если кто-то по телефону заявил о том, что ваш родственник находится в беде, в первую очередь необходимо позвонить этому родственнику. Затем – в милицию. Перечислять кому-либо деньги для того, чтобы помочь близкому – нельзя.

После сомнительного звонка сразу же обращаться в милицию. Правоохранители рекомендуют, не сразу отказывать мошенникам, а просить их перезвонить позже. В это время нужно сообщить в милицию о разговоре. Это поможет правоохранителям вычислить и задержать преступников.

"Бесплатный сыр – только в мышеловке"

На данный момент в области действует еще одна схема мошенничества. Присылают смс с информацией о том, что они выиграли машину и для того, чтобы ее получить, необходимо внести небольшую предоплату.

"Одна женщина так внесла один раз предоплату, потом второй раз, и только когда ей третий раз позвонили, поняла, что ее обманули", – говорит прокурор области. В милиции говорят, "бесплатный сыр – только в мышеловке".

"Некоторых людей не смущает тот факт, что в акциях они не участвовали, но при этом выиграли квартиру, машину или крупную сумму денег. А чтобы получить дорогостоящий приз, нужно внести предоплату, подписаться на что-либо или приобрести дорогостоящий товар", – говорят правоохранители.

Советы правоохранителей:

Не отвечать на смс с короткими номерами и не участвовать в сомнительных акциях. Чаще всего, рассказывают правоохранители, смс от мошенников приходят с коротких номеров. Иногда их шлют просто из интернета. Если в сообщении просят перезвонить на какой-либо номер, вероятнее всего, это мошенники.

Также мошенники часто предлагают оформить выгодный тариф на банковской карте, или же подключить тарифный план на мобильном телефоне.

Осторожно, киберпреступники!

А в Днепропетровске раскрыли новую схему мошенничества с банкоматами. В устройство для приема карт вставляют "шимминг", который считывает данные карт и передает их мошенникам. "Это тонкая гибкая плата, которая вставляется через щель картридера и считывает данные введенных карт. Минус в том, что такое устройство заметить невозможно, так как он толщиной с человеческий волос", – рассказали о шимминге в МВД.

"Стоит всего лишь раз воспользоваться таким банкоматом, и мошенники получают всю нужную им информацию. Эти устройства очень маленькие, их практически невозможно заметить невооруженным взглядом", – говорят правоохранители.

Также в Днепропетровской области мошенники устанавливают на кнопки банкоматов специальные панели, которые помогают узнавать информацию о карте, в том числе пароли.

Как уберечь себя от киберпреступников:

Правильно выбрать банкомат. В милиции советуют пользоваться только теми банкоматами, которые находятся под постоянным присмотром камер видеонаблюдения – в супермаркетах, отделениях банка, возле крупных магазинов.

"В местах, где много людей и постоянно работают камеры, а тем более там, где банкоматы закрывают на ночь в помещении, мошенники реже рискуют устанавливать пластины и устройства для считывания информации с карт", – говорят милиционеры.

Осмотреть банкомат перед использованием. "Шимминг" рассмотреть на банкомате практически невозможно, а вот пластину на клавишах – реально. "Перед тем, как пользоваться банкоматом, осмотритесь, нет ли на нем посторонних устройств, предметов. Все ли нормально работает", – советуют в МВД.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов