На Днепропетровщине люди готовы продавать дома, так как не могут оплатить коммуналку (ВИДЕО)

Очередные газовые переговоры с Россией, постановление Кабмина об экономии энергоресурсов на населении и новая угроза санитарных норм в шестнадцать градусов. Так Украина подходит к отопительному сезону. Между тем днепропетровские чиновники отчитываются о почти стопроцентной готовности. Обещают, что этой зимой будет теплее, чем прошлой. Но воплотятся ли обещания в жизнь, будет ли достаточно газа, угля и электроэнергии, и, главное, осилим ли заоблачные коммунальные тарифы?

Ответы на эти вопросы искали журналисты программы «Детали. Итоги».

На околице Днепропетровска – современная модернизированная котельная на окраине Днепропетровска. Она, как модно, сейчас говорить энергоэффективная. Теперь главное, чтобы газ в эти современные котлы вовремя поступил. Чиновники успокаивают, по крайней мере, до Нового года голубое топливо им пообещали.

Уже в ноябре, когда получим платежки за октябрь, почувствуем всю красоту новых тарифов. За 1 кв. м придется выкладывать 18,98 грн. Несложный подсчет и получаются вот такие цифры: тепло в однокомнатной квартире обойдется вам почти в 600 гривен. В двухкомнатной – где-то в 850. А проживание с отоплением в трехкомнатной будет стоить более тысячи. Впрочем, все рекорды бьют частные дома. Если напал плюс-минус 500 кубометров газа, готовьте больше 3000 гривен.

Но даже при такой цене тепла может и не быть. На этой неделе вступило в силу постановление правительства о порядке действий в случае критической ситуации в энергетике. Так вот, экономить будут на населении. Кого на самом деле пугает приближение отопительного сезона так это владельцев частных домов. И боятся они вовсе не его срыва. Цена, которую придется платить за тепло, здесь измеряется тысячами гривен. Приезд журналистов на одну из улиц Таромского собрал некий импровизированный митинг. Люди подходили и подходили, ругали Президента, премьера, и угрожали новой революцией. Ольга Леонтьевна все это слушает и вытирает слезы. Потому что не видит другого выхода, как продавать дом, который вместе с мужем строили всю жизнь. Говорит, платить за отопление ей не по силам. Пенсии не хватит и на треть необходимой суммы. Доведенная до отчаяния женщина-инвалид готова бросать родной дом и идти в дом престарелых. А пока до отопительного сезона остается несколько недель, соответствующие службы пытаются предотвратить аварийные ситуации. Проверяют сети, наводят порядок в подъездах и подвалах. А еще, рассказывают коммунальщики, большое внимание уделяют щитовым и электросетям. Потому что если не хватит тепла в батареях, все начнут обогреваться приборами.

Полностью отказался от коммунальных услуг и не жалеет. Дом, не подключенный к одной сети, журналисты нашли на Игрени. Его хозяин решил создать некую энергетическую автономию. Дом  построен из соломенных блоков и глины. Это уже само по себе сохраняет достаточно тепла. На его крыше солнечные батареи и коллектор, в середине твердотопливный котел.

Эксперты не исключают возможности, что света зимой периодически может не быть. Потому что, например, Приднепровская ТЭС, которая дает свет и тепло половине региона, с августа не работает из-за отсутствия угля. Радуют пока только синоптики, которые прогнозируют нам теплую осень и умеренно холодную зиму.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

политические новости
17:00, Сегодня