Хватит ли Днепропетровску кладбищ?

О массовом погребении без регистрации и захоронения неопознанных бойцов, погибших на Донбассе.

Подробнее об этом рассказал директор КП «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко: "На сегодня в Днепропетровске работают 8 кладбищ. Из них полностью открыты только 3: Краснопольское, Ново-Игренское и кладбище на ул. Мукачевская и Богуна. Остальные 5 кладбищ частично закрыты, то есть, захоронения на них ограничены. Фактически мест для захоронения на указанных кладбищах осталось немного, поскольку предусмотренное Генеральным планом развития города расширение кладбищ за счет прилегающих земельных участков по разным причинам не осуществляется. В частности, до сих пор не решен вопрос про расширение Краснопольского кладбища за счет прилегающего земельного участка площадью 80 га."

В Днепропетровске также есть более 40 закрытых кладбищ, захоронение на части из которых не допускается в соответствии с требованиями санитарного законодательства, а на остальных кладбищах такие захоронения возможны только в исключительных случаях при наличии мест в пределах семейных захоронений.


"По статистике ежемесячно в городе умирают около 1,5 тыс. человек и кладбища заполняются довольно быстро. Таким образом, проблема мест для захоронения в Днепропетровска довольно острая, и требует неотложного решения.
Согласно с данными регистрации захоронений КП «Ритуальная служба» на сегодня на Краснопольском кладбище похоронены 239 погибших воинов, из которых неопознаны на сегодня 142. После установления личности с помощью экспертизы ДНК, 87 тел по желанию родственников были перезахоронены на кладбища других населенных пунктов Украины, а 10 опознанных погибших воинов остались похороненными на Краснопольском кладбище уже под собственным именем. Таким образом, хотя захоронения погибших воинов действительно уменьшает количество свободных мест на кладбищах города, по статистике эти захоронения не имеют решающего влияния на общее состояние дел.
Учитывая все это, строительство крематория в Днепропетровске – важно. Он не только уменьшит нагрузку на существующие территории кладбищ, но и будет предотвращать выведению из оборота новых земельных участков для расширения кладбищ, улучшит экологическую ситуацию, снимет угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности. Захоронение с помощью кремации – единственный способ захоронения, который полностью исключает угрозу заражений, распространения инфекций и загрязнения земель и водных объектов. Единственный минус крематория – дополнительные выбросы в атмосферу продуктов сгорания. Но современное оборудование делает эти выбросы минимальными. На фоне работы больших предприятий и транспортных выбросов, выбросы крематория – мизерны и никакого влияния на чистоту воздуха в городе не окажут." - добавил Валерий Литвиненко.


"На сегодня участились случаи незаконных захоронений умерших без официального выделения места для захоронения без дальнейшей регистрации. Причиной этого является как юридическая неосведомленность населения, так и недобросовестная деятельность отдельных лиц, которые, выдавая себя за владельцев кладбищ, требуют от граждан большие деньги за организацию захоронений. Нередко из-за юридической неосведомленности граждане пытаются осуществить захоронение, имея на руках только справку о смерти, выданную врачом, и утверждают, что им якобы сказали в милиции или больнице, что этого документа достаточно. Но гражданам обязательно следует знать, что в соответствии с Законом Украины «О захоронении и похоронном деле» для осуществления захоронения обязательно необходимо свидетельство о смерти, выданное органом регистрации актов гражданского состояния.
Также по городу распространяются слухи о якобы большой стоимости регистрации захоронения, чтобы граждане не обращались в официальные учреждения, а пользовались сомнительными услугами незаконных похоронных контор. На самом деле регистрация захоронения обойдется родственникам в 30 грн и им будет выдан официальный документ – свидетельство о захоронении" - заявил  директор КП «Ритуальная служба».


Отсутствие регистрации захоронения угрожает целым рядом негативных последствий. Во-первых, лицо, которое осуществило незаконное захоронение, может быть привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере благоустройства. Во-вторых, если захоронение не зарегистрировано, оно документально нигде не значится, то есть, формально является несуществующим и не обеспеченным охраной закона. Недобросовестные лица могут такое захоронение просто ликвидировать, используя участок для нового захоронения, и родственники не смогут ничего доказать. В-третьих, у такого захоронения отсутствует официальный надзиратель, то есть лицо, которое имеет право решать вопрос использования этого захоронения, в частности, насчет установления памятников, оград, создания семейного захоронения. При отсутствии регистрации в будущем возможны сложности с подзахоронением умершего родственника. Наконец, отсутствие регистрации могилы не дает право на официальное установление памятника, а значит, если памятник и будет установлен и его украдут или повредят, родственники не получат компенсацию из городского бюджета. Такие случаи уже были неоднократно.


"Что касается аферистов на рынке ритуальных услуг, конечно, лучше обратиться в правоохранительные органы, которым такие случаи должны быть известны лучше. Информация о недобросовестных и незаконных действиях во время захоронения действительно есть. В частности, возле некоторых закрытых кладбищ «работают» люди, которые уверяют, что именно с ними следует согласовывать захоронение и именно они выделяют места. Они требуют бешеные деньги, тогда как в действительности по закону выделять места для захоронения имеет право только исполком сельского, поселкового или городского совета, либо специализированное коммунальное предприятие ритуальной службы. В Днепропетровске таким предприятием является КП «Ритуальная служба».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов