Аккумуляторы для источника бесперебойного питания способны защитить электросеть от резких скачков напряжений. Также они обеспечат работу бытовой техники во время отключения электричества. Аккумулятор способен поддерживать оборудование включенным от 10 минут до 2-х часов. Точное время зависит от технических характеристик модели. Однако нужно учесть, что функция ИБП не в том, чтобы поддерживать автономную работу бытовой техники. Достаточно того, что аккумулятор даст вам возможность нормально выключить оборудование, защитив его от перегорания.

Принцип работы

Современный аккумулятор для ибп – это химический источник тока, который можно использовать множество раз. Он легко набирает энергию и передает ее электроприборам. Как только заряд израсходуется, необходимо будет подключить устройству к источнику постоянного тока.

Технология аккумулятора базируется на химической реакции, которую можно неоднократно обращать вспять.

Выбор и покупка

Зайдя в магазин вы должны обратить внимание на несколько критериев:

  • Количество отдаваемой энергии.
  • Время работы без постоянного источника тока.
  • Тип батареи.

ИБП различают по своим параметрам за счет применения разных аккумуляторов. В маломощных моделях с показателем автономности до 25 минут, используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Средний срок эксплуатации прибора 3-5 лет. Если нужно обеспечить автономную работу 10-12 часов, то для ИБП покупают 12-вольтовые батареи с повышенной емкостью. Они соединяются как параллельно, так и последовательно, увеличивая емкость комплексного аккумулятора. Срок годности таких моделей около 10 лет. Естественно, такие качественные характеристики отражаются на стоимости оборудования.

Чтобы аккумулятор выдавал ток постоянной мощности, разряд должен расти вместе с падением напряжения. Большая часть моделей ИБП рассчитаны на 15-20 минут автономной работы. Этого достаточно, чтобы человек заметил отключение электроэнергии и успел корректно выключить всю бытовую технику. Поэтому при выборе оборудования не стоит гнаться за большим показателем автономной работы. Главный критерий – это способность выдавать максимальную мощность за определенный промежуток времени. Параметр отвечает за то, сколько электроприборов ИБП сможет одновременно поддерживать в автономном режиме. Изучить наглядные технические характеристики аккумуляторов можно на сайте http://akbsvit.kh.ua.