Нардеп Максим Курячий соответствует запросу Днепропетровска на новые лица, - политолог

Выборы на 205-м округе в Чернигове, за которыми с тревожным замиранием электорального сердца следила вся грамотная страна, были только первым эпизодом решающей битвы, которая развернется осенью в Днепропетровске. Да, в принципе, уже разворачивается.

Политическое противостояние команд Петра Порошенко и Игоря Коломойского началось не вчера. На парламентских выборах 2014 года ее эпицентром стал Новомосковск, где в ходе жесткого противостояния кандидат Геннадия Корбана (экс-министр обороны Кузьмук) с разгромным счетом уступил кандидату от БПП Вадиму Нестеренко, да и занял всего третье место.

Для команды Коломойского следующее их поражение в Чернигове стало лишь повторением новомосковского сценария, но на более высоком витке. Дальше им отступать некуда – позади Днепропетровск. Все прекрасно понимают, что для группы «Приват» сдать Днепр — это значит расстаться с доминирующими позициями не только в регионе, но и с претензиями на роль «главных патриотов Украины» со всеми отсюда вытекающими последствиями. Проигрыш здесь будет означать для бизнесмена Коломойского, равно как и для политиков-бизнесменов Корбана и Филатова, дальнейшую маргинализацию. Но и для команды Президента многое поставлено на карту.

Поэтому в Днепропетровске стоит ожидать более масштабной трансформации и модификации черниговского сценария. 

Для команды «приватовцев» прохождение Филатова во второй тур – единственная возможность  переломить нисходящий тренд. Второй тур для них — шанс отыграться за Новомосковск и Чернигов, а если шире — отыграть потерю контроля над юго-востоком Украины и ключевыми активами бизнес-империи: «Укрнафтой», Кременчугским НПЗ и др.

Конечно, шанс — вовсе не гарантия победы. И все же на противостоянии с «регионалами» можно консолидировать непримиримый к «злочинному режиму» радикальный электорат, с прицелом на будущее естественно… Однако проблема в том, что до жесткого противостояния с Вилкулом во втором туре нужно еще дожить. Президентская команда сделает всё, чтобы в нем оказался не Борис Филатов, а Максим Курячий. Это и вопрос тактики, и вопрос стратегии для Порошенко – реальный контроль над ключевым после Киева регионом страны.

Вся логика последних событий и выборов показывает, что эффектно бороться с противником у Корбана и Филатова получается. А вот эффективно побеждать – нет. Да и в качестве альтернативной технологической «присадки» конкурента филатовские альтер-эго — Загид Краснов и Анатолий Крупский — явно проигрывают Максиму Курячему.

Назначение у Краснова и Крупского, с точки зрения Филатова, одно и то же – отсечь основного конкурента от второго тура. Однако нардеп от БПП Курячий все-таки больше соответствует запросу города на новые лица, чем два весьма неоднозначных и одиозных днепропетровских политика, чей имидж изрядно потрепан. Кроме того, ожидается, что Курячего активно поддержит «теневой штаб» бывшего мэра Ивана Куличенко. «Теневой штаб» другого бывшего мэра — Николая Швеца, — обслуживающий Загида Краснова, явно уступает первому по своим способностям и возможностям.

Дожать Курячего до второго тура для президентской команды — вопрос не только политического престижа, но и очередная проверка управленческой вертикали на дееспособность.

Для Корбана с Филатовым это тоже проверка — чего стоит их «политтехнологический креатив» без админресурса. И хватит ли у них сил выиграть в Днепропетровске, который они привыкли считать своей вотчиной? Ведь еще по истории с Януковичем известно, что против народной любви и ненависти бессилен любой админресурс. Хватит ли этой доли народной любви  для победы – большой вопрос. И еще больший вопрос – так ли уж ненавидят в городе пресловутых «регионалов» и Вилкула? 

Настоящая разница кандидатов наблюдается в другом. Все понимают, что за Вилкулом – многолетний имидж крепкого хозяйственника и технократа. Отстроившийся от его имиджа Филатов обречен все больше мельчить, уходить в чистейшую «развлекуху» или «идеологию», что, впрочем, одно и то же. Противостоять Вилкулу в реалиях может только другой хозяйственник.

Дырки в асфальте и крышах домов будет сложно оправдать необходимостью бесконечной борьбы с «путиным» и «зрадой». Те, кто придет на местные выборы, ожидают от нового мэра не политических лозунгов, а решения проблем городского хозяйства. И уж тем более — не решения бизнес-проблем местных финансово-промышленных групп за счет городского хозяйства и бюджета. На этом поле, скорей всего, и будет топтаться Максим Курячий, одновременно отбирая у Филатова голоса тех, кто жаждет наведения порядка в городе, но за Вилкула при этом голосовать не готов. На этом же поле в «серьезную альтернативу» Вилкулу будут играться и Краснов с Крупским. Именно «играться», поскольку фигуры они — явно не равновеликие, совсем другого масштаба…

В отличие от разыгранного в Чернигове эпизода первого, сценарий второго эпизода «коломойских войн» обещает быть более изощренным. Кто по итогам гонки получит «золото» и «бронзу» — и так понятно. Главный вопрос — кто возьмет «серебро», кто придет вторым – Филатов или Курячий?

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов