Родители детей с аутизмом открыли в Днепропетровске уникальный центр адаптации

Центр социальной адаптации для детей с аутизмом, открывшийся вчера, 8 сентября, в Днепропетровске (проспект Гагарина, 169), его создатели считают не конечным пунктом их масштабной работы, а всего лишь шагом, пусть и «семимильным», к конечной цели. Этой целью должна стать социальная деревня, где люди с аутизмом будут заниматься трудом, спортом. «У нас есть мечта – воспитать спортсменов, чтобы они участвовали в параолимпийских играх», - говорит Лидия Фролова, посвящающая жизнь реализации этого проекта.

Подробнее об этом рассказа Зоря. «Такие дети не просто так появляются в семьях. Они даются тем родителям, которые могут воспитать их», - считает терапист Екатерина. Именно терапист, а не терапевт… Это специалист по работе с детьми с аутизмом – работе по особой методике, цель которой – научить таких детей обходиться без помощников, самим обслуживать себя, жить без сопровождающих.

Такой ребенок и дался Лидии… Он дался и Константину, приведшему сына в центр для малышей (улица Телевизионная, 2), и понявшему, что не может остаться просто родителем и тоже ставшему терапистом. Именно опыт Константина, в прошлом чемпиона Европы по гребле и участника Олимпийских игр в Сиднее, подарил надежду на то, что их воспитанники могут почувствовать себя настоящими бойцами и добиться значительных результатов в спорте.

Ну а пока они показывают значительные результаты «просто в жизни». Пересаживаются с пола за парты, начинают понимать речь и даже учиться читать и писать. Это казалось немыслимым раньше их родителям – особенно в свете позиции государства, похоже, даже и не знающего, как подступиться к решению проблем детей с аутизмом.

«Во всех цивилизованных странах эти проблемы начинали поднимать именно родители, и государство потом подключалось. Но это было в середине прошлого века. Мы не может столько ждать, потому решили действовать самостоятельно. Спасибо, город хоть помещение сдал нам в аренду под центр», - говорит Лидия Фролова.

Он открылся благодаря людям доброй воли. Среди них – куратор проекта поведенческий аналитик из Израиля Юлия Эртц, обучающая педагогов центра методике работы с детьми; архитектор Андрей Протасеня, ныне работающий над проектом будущей социальной деревни, которая разместится на улице Передовой; сотрудники Биржи благотворительности «ДоброДIЙ». Как рассказывает ее директор Влада Миколюк, она не сомневалась, что призыв ко всем милосердным людям принять участие в создании столь нужного центра и прозрачность процесса сбора средств обернется замечательным результатом. Собранные средств и пошли на ремонт помещений и оснащение их необходимым оборудованием и мебелью. Он работает благодаря пожертвованиям благотворителей и родительскую помощь.

Люди с аутизмом составляют 1% жителей планеты. В нашей области зарегистрировано только 280 детей, хотя реально их значительно больше. «Эта неверная статистика и объясняет, почему государство предпочитает не замечать нас. Нет человека – нет проблемы», - говорит Лидия Фролова, верящая вместе с единомышленниками, что им удастся построить деревню мечты и научить не похожих на других детей войти в мир подготовленными к нему. Вы тоже можете помочь этому.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов