Что изменится в ЖКХ Днепропетровска с 1 июля 2016 года?

Меньше чем через год горсовет разобьет Днепропетровск на 8 секторов и переложит управление коммунальным хозяйством в каждом районе города на управляющие компании. Но, по словам начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Михаила Лысенко, управляющие компании будут не лучше ЖЭКов. Чиновник советует организовывать в своем доме ОСМД.

Об этом пишет zabeba.li.

15 июля 2015 года вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» По новым правилам, до 1 июля 2016 года все жильцы и домовладельцы должны определиться с формой владения их жилого фонда.

На сегодняшний день Законом предложено три варианта: создание ОСМД, выбор управителя и заключение договора с управляющей компанией.

Если до 1 июля 2016 года совладельцы домов – жители — не примут никакого решения, то управление жилищного хозяйства разобьет город на восемь лотов и проведет конкурс между управляющими компаниями.

Сейчас в горсовете разрабатываются положения для управляющих компаний — что они должны в себя включать и какие конкретные функции выполнять. «Первое требование к таким компаниям: это должна быть реально работающая в коммунальной сфере фирма с историей, с реально существующими людьми в штате и работающей техникой»,- говорит Михаил Лысенко.

Но договор с управляющей компанией заключается только на один год. «Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения предпринимателя, то вряд ли компании будут вкладывать серьезные деньги в проект, срок которого только один год, — говорит Михаил Лысенко. – С моей точки зрения, управляющая компания — это самый плохой вариант и для жильцов, и для города потому, что такие компании не будут вкладывать серьезные денежные средства в проекты. Тем более, что управляющая компания – это тот же ЖЭК, но другой формы собственности».

Самый правильный, по словам начальника управления ЖКХ горсовета, метод управления – это создание ОСМД. «Это самая эффективная из всех существующих и всех предложенных моделей управления жилым фондом, — говорит Михаил Лысенко. – Рано или поздно все придут к такой форме управления».

Для того чтобы создать ОСМД, нужно 50+1% согласных на формирование общества жильцов (подробности здесь). «Причем жильцы голосуют не количеством прописанных, а количеством квадратных метров, — говорит Михаил Лысенко. – Чем больше у вас в собственности квадратных метров, тем весомее ваш голос».

Сегодня в городе создано 33 ОСМД. «Уровень оплат коммунальных услуг и квартплаты в таких обществах очень хороший – 95% сборов, — говорят в управлении. – Для сравнения, самый лучший уровень коммунальных сборов в Бабушкинском районе составляет сейчас только 88%».

Преимущества ОСМД

После создания общества жильцы будут иметь право самостоятельно определять размер квартплаты и то, какие услуги кто из поставщиков, в каком объеме и когда будет предоставлять. «В такой форме управления будет возможность убрать председателя, если он не выполняет своих функций, — говорит Михаил Лысенко, — Каждый собственник может просмотреть финансовый отчет и увидеть, куда идут его средства».

Для управления ОСМД достаточно выбрать председателя, бухгалтера и главного инженера. «Жильцы самостоятельно им назначают зарплату, — говорит Михаил Лысенко. – Отдельно можно заключить договор с частной аварийной службой на случай прорывов. На договорных отношениях можно нанять сантехника и электрика».

Выбор управителя похож на выбор председателя ОСМД, но управитель не будет юрлицом. «Управитель будет иметь право заключать договора. Этот тот же посредник», — говорит Михаил Лысенко.

Будет ли город выделять деньги на ремонт в домах?

Управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета направило расширенный запрос в Министерство инфраструктуры Украины, чтобы узнать, как будет выделяться финансирование, если город больше не будет балансодержателем домов. «Из городского бюджета как выделялись, так и будут выделяться средства на восстановление жилого фонда, — говорит Михаил Лысенко. – Но средства будут выделяться только на проведение капитального ремонта, а не текущего. В этом случае, ремонт подъезда за бюджетные деньги сделать уже не получится. Но при долевом участии жильцов в домах могут отремонтировать лифт, крышу, заменить сантехсистему в подвале или систему отопления». По словам начальника управления ЖКХ горсовета, при долевом участии жильцы заплатят 5% от необходимого финансирования ремонта, остальные 95% возьмет на себя город. «Такие вопросы будут решаться через депутатов горсовета», — говорит Михаил Лысенко.

До 1 июля 2016 года будут выполняться текущие ремонты – ремонт в подъездах, ремонт межпанельных стыков и замена освещения.

Партии пиарятся на реформе ЖКХ

Единственное учреждение, которое по закону имеет право проводить обучение будущих управдомов в Днепропетровске и выдавать сертификаты по окончании курсов – это Строительная академия. «Разные политические силы перед выборами создают школы управдомов и выдают сертификаты. Это не больше чем заигрывание с избирателями, — считает Михаил Лысенко. – Кроме этого, на таких курсах людям рассказывают, что ОСМД – это кошмар. И если, скажем, у людей сломается лифт, никто его не починит, но это неправда».

ЖКХ реформы ОСМД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
Общество
Вопрос о кормлении грудью в общественном месте довольно остро стоит в обществе, и пока одни считают, что это абсолютно нормально, другие плюются от такого вида и говорят о «не культурном виде». 056 вышел на улицы Днепра и узнал у горожан, можно ли, по их мнению, кормить грудью в общественном месте. Опрашиваемые будто разделились на два лагеря: почти все мужчины сказали, что кормить на улице можно, если хочет ребенок, а вот женщины оказались противницами та...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 749,5906
184 701,5375
8 270,3806
8 656,1516
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить