Кофе по-днепропетровски: каково это работать бариста?

Вы наверняка не раз встречались с этой профессией не только в кофейнях, но и на улице. Кофемобили с ароматным напитком стоят по всему Днепропетровску. Тем, кто работает в таких передвижных кофейнях нужны еще и водительские права. О тонкостях профессии расскажет бариста Глеб Нечаев.

Волшебник из из кофемобиля

Кажое утро Глеб встаёт ровно в  шесть, чтобы спасти от голодной смерти тех, кто не успел позавтракать дома. На своём кофемобиле он мчится в центр города и готовит ароматный кофе, со сливками, без сливок, эспрессо, капучино, с сахаром и без. Он похож на алхимика, который изобретает эликсир вечной молодости, помешивая что-то в металлических сосудах и колбах.

Правда, заниматься кофейным волшебством всю жизнь парень не планирует. Глеб - начинающий режиссер и студент днепропетровского журфака. В свои двадцать один он уже снял несколько короткометражек и мечтает о полноценном художественном фильме.

Сейчас Глеб подрабатывает бариста и говорит, что эта профессия может помочь ему в кино.

"Было бы здорово снять короткометражку о беседах за чашечкой кофе, как "Кофе и сигареты" Джима Джармуша. Кстати, я слышал что Говард Шульц, основатель компании Starbucks, тоже мечтал стать режиссером и даже снимал видеоролики о своих сотрудниках, - говорит Глеб. - Может, кофе автоматически пробуждает любовь к искусству? 

Требования для "кофемобильной" работы не совсем привычные: возраст - от 18 лет, права категории "В", а вот опыт работы не нужен вовсе.

- Почему? Потому что научить легче, чем переучивать заново, - рассказывает Глеб.

Работают баристы на кофемобилях с 9 до 21.00. То есть полноценные 12 часов. Летом это непросто из-за знойной жары, а зимой - из-за холодов. Правда, Глеб не жалуется. Говорит, что самое сложное - это проснуться в шесть утра.

Кофе по-днепропетровски: каково это работать баристой? (фото) - фото 3

"У меня до сих пор заказывают "эКспрессо"

- Тот кофе, который я раньше варил дома, не идёт ни в какое сравнение с тем, что я готовлю сейчас, - вспоминает парень. - Правда, чтобы быть успешным в этой профессии, одним кофе не обойтись. Приветливая улыбка на лице - вот залог успеха. На самом деле это касается всех сфер жизни.

Кофе - один из самых популярных напитков в Днепропетровске. С него начинается день домохозяек, "белых воротничков" и артистов... Поэтому я спросила, можно ли сказать, что кофе стал своего рода культом сегодня?

- Сейчас уже, наверное, можно, - отвечает Глеб. - Год-два назад все только начиналось. Сейчас кофе-машин и кофеень очень много. Но, тем не менее, в городе полным полно людей, которые заказывают у меня "эКспрессо". Культура еще на невысоком уровне. Надеюсь, скоро всё изменится к лучшему. 

Кофе по-днепропетровски: каково это работать баристой? (фото) - фото 4

Как появились баристы

Бари́ста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю.

Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 1980-х годах стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен.

Постепенно интерес к бариста стал повышаться.

Кофе по-днепропетровски: каково это работать баристой? (фото) - фото 1

В СНГ, в отличие от Италии и Европы, бариста занимается только кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен. В европейских странах бариста может быть как барменом и кофеваром, так и хозяином кофейни.

На западе исторически сложилось, и особенно на родине бариста в Италии, что ряды мастеров-кофеваров в основном состоят из представителей мужского пола, потому что там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. На Западе люди становятся бариста после 30-35 лет, накопив значительный опыт и рассматривая своё поприще как призвание, а не как временный источник средств к существованию.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)