Купить посуду, которая бы не портила вкус пищи, а, наоборот, обогащала его, мечтает каждая хозяйка. И такая посуда есть у нас - http://www.intertrade.dp.ua/.

Никогда ни у кого не возникало вопросов относительно влиянии керамической посуды на здоровье человека. А все потому, что глина химически инертна и не вступает в реакцию с пищей, какими то ее компонентами. Отдельно стоит отметить такой ее плюс как неспособность выделять вредные вещества при перегреве – никакой накипи на ней не образуется. Сколько разговоров можно услышать о вреде алюминиевой посуды, о тефлоновом покрытии – керамическая посуда на их фоне выгодно отличается своими полезными свойствами.

Посуда из глины, к слову, удобна не только и не столько для приготовления пищи, сколько для ее хранения. К примеру, кофе, оставленный в керамической кружке, нескоро остынет. А прохладное молоко, стоя на столе в знойный день, не скоро нагреется. Также и в крупах или муке, хранимой в керамической посуде, не заведутся мелкие жучки.    

Конечно же, готовить в глиняной посуде также одно удовольствие – только представьте: домашнее жаркое, приготовленное в порционных горшочках – что может быть вкуснее? В глиняной посуде удобно что то готовить в духовке, для использования на открытом огне она мало пригодна. Слишком велик перепад температур, а тепло распределяется неравномерно, учитывая низкую теплопроводность керамики.

На сегодня разнообразие керамической посуды велико: в ней можно даже жарить еду. Но при этом следует помнить, что открытый огонь для глины представляет опасность. Сильный огонь под однозначным запретом – интенсивность нагрева следует увеличивать постепенно или не увеличивать вовсе.    

Сильной стороной керамики считается ее пористая поверхность. Но это же ее слабость. Благодаря этой своей особенности посуда в процессе готовки отдает блюдам влагу, накопленную ранее. Чтобы сделать еду более сочной, оставьте посуду минут на 10 в холодной воде. После этого, когда вы уже начнете готовить, влага постепенно перейдет в блюдо. Но беда в том, что впитывает керамика не только воду – это касается еще и жира, запахов. К примеру, отмыть кастрюлю или блюдо после жирной пищи бывает непросто. Это же касается и глиняных турок – специалисты не советуют использовать для приготовления разных сортов кофе одну и ту же посуду – запахи и вкусовые свойства могут смешиваться. Одну чашку лучше использовать для конкретного сорта кофе или чая.

Помните: правило об отдаче влаги касается всех без исключения видов глиняной посуды, поэтому лучше не использовать блюда, в которых долгое время хранилось мясо, для рыбы и наоборот. Проблема запаха – остро стоит для глиняной посуды. Единственное исключение – это посуда, покрытая свинцовой глазурью.

Обращаться с керамической посудой стоит бережно, ведь одно неловкое движение может превратить любимую чашку или кофейник в груду черепков.

Что касается мытья – любую керамическую посуду следует мыть с теплой воде с небольшим добавлением моющего средства или пищевой соды. Глазурованную посуду можно ставить в шкаф даже мокрой (вода на ней быстро высыхает), а неглазурованную обязательно нужно протереть полотенцем или салфетками, а еще лучше – оставить высохнуть на открытом воздухе. Проблема в том, что если этого не сделать, при нагревании она может треснуть. Хранить глиняные кастрюли следует, не накрывая крышкой, иначе внутри образуется тяжелый неприятный запах, особенно, если посуда неглазурованная.

Керамическая посуда станет украшением любой кухни, а если бережно к ней относиться – прослужит долгие годы, являя хозяйке свои лучшие качества.