Причудливые обычаи украинок, связанные с волосами

Если проехаться по селам Днепропетровской области, можно услышать от бабушек много интересного об обычаях, которые связаны с уходом за собой. Мы собрали самые причудливые.

Согласно традициям в Украине всегда было принято видеть девушку с длинной косой. И, чем длиннее коса у девушки — тем мудрее ее считали. Бытовало мнение, что чем короче коса у женщины — тем меньше силы, доброты, любви, ласки и мудрости у нее в душе.

Существует немало описаний, когда распущенные женские волосы спасали целые города от нашествия захватчиков. Кроме того, это была определенная аскеза женщины, ведь уход за длинными волосами требует определенных немалых усилий.

Касаться, а также созерцать распущенные волосы женщины мог только ее муж. Прикосновение чужого мужчины значило, в прямом смысле, оскорбление, за которым следовало неминуемое наказание. Когда девушка попадала в стрессовую ситуацию или какую-либо трудную ситуацию или проблема забирала у нее много сил, то она всегда была спокойна и уравновешена благодаря косе. Иногда после смерти мужа жена полностью обрезала свою косу.

Вот некоторые правила ухода за волосами , которые оставили наши предки:

1. Чем длиннее волосы женщины, тем сильнее она может оказывать влияние на окружающих.

2. Пока волосы не отросли, надо собрать их сзади и обвязать длинной лентой, так, что бы ее концы достигали лопаток.

3. Первый раз стричь волосы ребенку следует после года.

4. Волосы нельзя выкидывать. Их надо собирать в клубочек и сжигать…

А как у других?

Если вам кажется странным, то как бережно к своим волосам и красоте в целом относились наши предки, читайте дальше.

Китайские женщины пошли намного дальше. Многие историки склоняются к тому, что корни сказочной Золушки нужно искать в Китае. В других культурах как-то не кажется таким уж ценным качеством, если у девушки уникальный, один на всю страну размер обуви. Но если речь идёт о Китае прошлого тысячелетия, то всё становится на свои места. 
Эта традиция, по всей видимости, возникла где-то в конце 10 века. Смысл заключался в том, чтобы туго, насколько это возможно, перевязать стопы маленькой девочки, в результате чего со временем они должны были превратиться в «золотые лотосы». Зловонные, гниющие лотосы с такими глубокими складками, что их невозможно было вымыть. (Мужчины этого не видели, потому как босые ноги было не принято показывать даже мужу.) 
Процесс «созревания лотосов» был ужасно болезненным, и заканчивался необратимой деформацией ног и хромотой. Но именно этого китайцы и добивались. 
Неуверенная походка и стопы кукольного размера – ради этого и переносились все мучения.

Причудливые обычаи украинок, связанные с волосами (фото) - фото 1

Правда, ленточные черви вместо таблеток для похудения тоже ничем не лучше. В этом случае женщины не просто подвергали своё здоровье опасности ради стройной фигуры они добровольно поселяли в своём теле отвратительных паразитов. 
Яйца ленточного червя принимали в форме пилюль, после чего эти твари росли в кишечнике, поглощая питательные вещества, которые предназначались человеку. Хозяин худел, паразиты росли и толстели. 
Некоторые черви достигали в длину 30 метров. Правда, при желании потом можно было избавиться от «гостей», но только представьте, что из вас, сантиметр за сантиметром вытягивают длинного, плоского, липкого и извивающегося червяка… Бррр. 

Видимо, выражение "Красота требует жертв" появилось неспроста. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов