История старейшего дома Екатеринослава

На проспекте К. Маркса, 64 находится одно из самых старых зданий города, которое сохранилось до наших дней. Это знаменитый дом Инзова.

Сейчас там находится музей «Литературное Приднепровье». Как пишут историки, здание было построено в начале ХІХ ст. В 1970 г. Дом Инзова получил статус памятника истории и взят под охрану государством. Почти двувековая жизнь дома связана с судьбами выдающихся людей, работавших, учившихся и бывавших здесь. Стены здания помнят государственных и общественных деятелей: Ивана Инзова, Андрея Фадеева, С. Х. Контениуса; писателей и поэтов Александра Пушкина, Михаила Светлова, Валерьяна Пидмогильного; художника Н. С. Погребняка. Некоторое время в здании размещалось и Литературно-артистическое общество им. Н. В. Гоголя.

Днепропетровский историк В.Старостин отыскал карту Екатеринослава 1806-го года, на которой дом уже обозначен. В этом доме находились сначала — Попечительский комитет колонистов южного края. В память о главе этого комитета, генерале Инзове, горожане до сих пор именуют здание «Домом Инзова». В этом доме, во время пребывания в ссылке в мае-июне 1820 года, бывал Александр Сергеевич Пушкин; Михаил Светлов учился в четырехклассном городском училище в 1910-м году, училище находилось в этом здании; Валерьян Пидмогильный, преподавал математику в школе им. Ивана Франко — тут же. В мае 1998 года, когда зданию исполнилось ровно 180 лет, в нём открылся музей «Литературное Приднепровье».

Что было в доме раньше?

История эта началась в далекие и драматические для Украины, для запорожского казачества времена. После уничтожения Казацкой республики и присоединения к Российской империи земель Нижнего Поднепровья и Причерноморья власти щедро раздаривали земельные наделы дворянам, создавали иностранные земледельческие колонии, насильственно переселяли сюда селян из многих северных губерний.

Шло интенсивное заселение края. На вольные земли легла “неправедная власть” империи и ее “законов гибельный позор” (Пушкин).

h_7JFlxWYnQr0mHsXaTyNRgDicpdM3598G_

Для упорядочения расселения прибывающих поселенцев в новые земли был учрежден «Попечительский комитет по устройству колонистов южной России», который имел Конторы в Екатеринославе, Одессе и, после образования в 1818 году Бессарабской области, в Кишиневе. Колонистам давались земля и освобождение от всяких податей на десять лет. Разрешен был приезд иностранцам, если они принимали русское подданство.

Немцы, сербы, евреи, болгары, греки, валахи, армяне, грузины, молдаване, калмыки, первоначально селившиеся общинами и поддерживавшие браки между своими, за более чем 200-летнюю историю в большинстве своем смешались в общем котле. 

Главным попечителем и председателем Комитета был назначен генерал-лейтенант И.Н.Инзов. Именно с этого времени здание стали называть Домом Инзова, Инзовской канцелярией.
Иван Никитич Инзов (1786 – 1845) – государственный деятель, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года. Выходец из знатного (по легенде — царского) рода. Получив блестящее воспитание и образование, в семнадцать лет начал военную службу. Участвовал во многих походах. В тридцать в чине подполковника командовал полком, участвовал в суворовских походах. В 1812-ом – боевой генерал, начальник дивизии. За отвагу и полководческое искусство был награжден многими высокими орденами и медалями.
В 1818 генерал-лейтенант возглавил Комитет и в последующие годы сделал немало для оказания помощи переселенцам в их обосновании на новом месте. В 1820 году в Екатеринославе состоялась первая встреча Инзова с Пушкиным, в судьбе которого генерал сыграл важную роль. Умный и образованный Инзов принял Пушкина не как приехавшего на службу канцеляриста, а как известного поэта и разрешил ему уехать в Крым с семьей генерала Раевского. На двух зданиях Днепропетровска установлены мемориальные доски А.С. Пушкину: на бывшей инзовской канцелярии на пр. К. Маркса, 64 и на доме №4 по улице Ширшова, где когда-то располагался постоялый двор купца Т. Тихова, в котором останавливался А.С. Пушкин. В июне 1820 года И.Н. Инзов указом императора Александра I назначается полномочным наместником Бессарабской области и уезжает в Кишинев.  

В доме на проспекте, 64 с конца 30-х годов XIX века работали различные учебные учреждения: уездные училища, Реальное училище, ставшее в 1877 году трехклассным городским. В 1890-х здание надстроено вторым этажом. В начале ХХ века училище становится Городским четырехклассным и т.д. В 1988 году здание отдали Днепропетровскому историческому музею под организацию музея «Литературное Приднепровье», ему придан статус памятника истории.

Об архитектуре

Свободно поставленное на большом участке, в соответствии с принятым в те времена принципом усадебного домовладения, здание имело открытыми все четыре фасада и окна на четыре стороны.

00013125_n4

Его окружали большой сад и двор с флигелями, с хозяйственными и служебными постройками. Двор, по всей вероятности, в те годы по периметру был обнесен забором, а у ворот размещалась полосатая будка охраны. Историк архитектуры пишет: «Несмотря на сдержанность и простоту безордерного решения фасада, дом репрезентативен.
Парадность классической композиции достигнута четким ритмическим построением, а также выделением деталей цветом. Композиционная схема построения главного фасада заключается в акцентировании центра с помощью небольшого ризалита со ступенчатым аттиком. Оконные проемы обрамлены выделенными цветом наличниками. Главным фасадом здание выходит на проспект.
В его композиционном решении соблюдено присущее классицизму правило нечетного количества окон (пять). Боковой фасад более протяженный: в нем сделано шесть оконных проемов. Декоративное решение всех фасадов идентично. Исторический, сохранившийся неизменным, вход в здание расположен в центре ризалита дворового фасада. Внутренняя планировка – анфиладная. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов