Знаковые люди Днепропетровска рассказали, чему их научили в школе

Накануне Дня знаний наши коллеги из областной газеты "Зоря" пообщались с известными людьми региона и попросили их вспомнить "школьные годы чудесные".

Ректор Национального горного университета, профессор Геннадий Пивняк:

- В школе я увлекался физикой и математикой. Но математика была превыше благодаря учителю Р. И. Львовскому, который давал нам конкурсные задачи, проводил предметные вечера. Поэтому именно математика стала моим профессиональным выбором в жизни.

А мои классные руководители проводили с нами беседы о жизни, добре, порядочности. Это дает мне возможность сейчас успешно выполнять обязанности ректора. Руководитель вуза должен быть внимательным к профессору и студенту, аспиранту и лаборанту — сотням людей, у каждого из которых свой характер.

Доброта не только держит, но и развивает активную позицию

Уроки доброжелательности, внимания, вынесенные со школы, помогают мне справляться с непростыми обязанностями на протяжении многих лет. Ведь доброжелательность и взаимное уважение — ключевые позиции, которые держат меня во всех обстоятельствах, при решении непростых сегодняшних проблем. Доброта не только держит, но и развивает активную позицию, дает желание проводить изменения в системе образования.

Надежда Капустина, директор Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого:

- Школа научила самостоятельности, смелому принятию решений. Запомнился урок из истории периода древнерусского князя Игоря. У нас была учительница истории, довольно эмоциональная личность. Она всегда начинала урок истории с неожиданного, почти театрального вступления. Как-то заходит в класс и поет отрывок из арии князя Игоря «О дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить!»…

Я выбирала свое будущее между филологией и историей. Любила литературу, и в 8-м классе даже вела несколько уроков вместо учителя. На каникулах прочитала книжку Ираклия Андроникова о Лермонтове и рассказала об этом учительнице. Она сразу же сказала мне: «Готовься вести уроки по Лермонтову». И пришлось вести. А когда я выбрала все-таки как специальность историю, учительница литературы даже немного обиделась. Но меня властно позвала история, и она стала главным выбором в моей профессиональной жизни.

Владимир Небоженко,скульптор, народный художник Украины:

- Главный урок, который дала мне школа, — преодолевать трудности, уметь взглянуть на проблему с другой стороны. Сознаюсь, в школе не любил математику, временами списывал. А когда нам объявили, что в десятом классе экзамен по алгебре будет устным, понял, что здесь не спишешь.

Я решил поступать в художественное училище. Если не сдам экзамен по алгебре, не получу аттестат и не поступлю в училище, о котором мечтал. Это стало стимулом для учебы. Я глубже вник в алгебру. И оказалось, что там ничего сложного нет. Нужно просто внимательно вдуматься.

Тот, кто хочет учиться, тот легко научится

Я проштудировал все вопросы и уверенно пришел на экзамен. На билет попросился отвечать без подготовки. Потом были дополнительные вопросы. Учителя не верили, что я знаю все. Так я доказал себе и другим, что тот, кто хочет учиться, тот легко научится. Ничего само собой в жизни не делается, ко всему нужно приложить силы. Такой урок я вынес со школы.

Валентина Панко, мастер Петриковской росписи, член Национального союза художников Украины:

- Уверена, что задача школы — сформировать в юном человеке позицию. За эти уроки я благодарна школе. Хорошо, когда тебе посчастливится на талантливого педагога, так как основы закладываются им и родителями. И тогда только ребенок может делать правильный выбор в жизни: что хорошо, что плохо.

Многие родители недооценивают такие предметы, как пение или рисование, считая их необязательными. Тем не менее, польза для самой жизни именно благодаря эстетическому воспитанию. Мы иначе воспринимаем мир. Скажем, у девушки, которая ходит на танцы, даже походка другая, на нее оглядываются — как хорошо пошла! И так во всем.

Рисование меняет образ мышления человека. Я признательна школе, при которой мой отец Федор Саввич Панко вел с нами занятия в изостудии, учил азам Петриковской росписи. Красота должна спасти мир. Поэтому благодарна школе за уроки красоты и духовного роста.

Ирина Снитько, старший инспектор отдела профилактической работы УГАИ в Днепропетровской области, подполковник милиции:

- Главный урок, который я вынесла из школы и стараюсь донести своим детям, — неважно в какую школу ходишь, есть ли у тебя дополнительные репетиторы или нет, если есть желание получать знания, то их получишь. Найдется и время, и нужные источники информации, и хорошие наставники. Если же такого желания нет, то никаких прочных знаний не получишь.

Если у тебя что-то вышло, благодари наставников и друзей, а если не получилось, вини в первую очередь именно себя. Только так сможешь реально оценивать свои силы и выбирать путь, на котором добьешься успеха.

И еще один прекрасный урок всему нашему бывшему классу — дружба, чувство плеча друга, ответственности перед теми, кому дал слово, чтобы сдержать его и не подвести товарища. Кстати, до сих пор, спустя уже 25 лет самыми верными друзьями у меня остаются школьные.

Отец Дмитрий (Дмитрий Поворотный), глава отдела капелланской опеки Днепропетровской епархии Украинской православной церкви:

- Я учился в днепропетровской школе №72, что в Новых Кайдаках, окончил в 1989 году. Школа — это место, где мы в первую очередь начинаем свое становление как личности. Именно там мои наставники научили меня таким понятиям, как верность, честь и совесть. За что я благодарен им и поныне. Если этим вещам не научишься смолоду, сложно позже понять, что это такое.

В школе встретил и будущую жену

В школе научился уважению к людям, научился дружить. У меня есть лучшие друзья, с которыми мы вместе со школьной скамьи, с первого класса — более тридцати лет. И это самые крепкие узы. В школе встретил и будущую жену, с которой мы вместе уже более двадцати лет. Это любовь на всю жизнь.

До сих пор вспоминаю учителей, которых уже нет с нами. Другие учителя сегодня прихожане в нашем храме. Я помню только лучшее о школьных годах, ведь школа — основа всего.

Станислав Шевченко, председатель совета ветеранов Днепропетровской области, генерал-майор бронетанковых войск:

- Самый главный урок, который я вынес из школьных лет, — любить историю своей страны, родного края, уважать старшее поколение, учиться у него, как оптимально решать жизненные проблемы.

А еще школа научила меня верить в свои силы и работать над собой, трудиться в овладении знаниями, которые пригодятся в жизни. Помню, еще мальчишкой-третьеклассником решил учить немецкий язык, хотя по школьной программе его надо было учить только с 5-го класса. И когда у меня это начало получаться, понял, что все возможно, если очень захотеть и идти к своей цели, невзирая на трудности.

Кстати, хорошее знание немецкого языка очень выручало меня во время учебы в военном училище, бронетанковой академии и академии Генерального штаба.

А еще школа научила меня никогда не отказывать в посильной помощи тем, кто в ней нуждается: будь-то родные и друзья, подчиненные или просто незнакомые люди.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов