Стоит ли говорить, что мебель наиболее точно подчеркивает интерьер вашего дома, способствуют комфорту и уюту вашего дома. Поэтому понятно стремление купить кожаный диван в Украине у большого числа людей. Но если вы можете себе его позволить, тогда приходится придумывать экономные варианты - реставрировать старую мебель.

При желании и наличие некоторой сноровки можно отреставрировать старый диван своими руками. Эта работа не такая сложная, как может показаться с первого взгляда. Для этого нужно понимать алгоритм действий и иметь под рукой набор необходимых инструментов. Чаще всего в мягкой мебели страдает обивка, так как она успевает прийти в негодность еще до того, как сломается каркас. Мастера выполняют такую работу быстро, буквально за два – три дня, но сменить обивку любимого дивана или кресла можно и самому.

Для того чтобы приступить к работе нужно приготовить необходимый минимум инструментов и материалов. Из инструментов понадобиться разного вида отвертки, ключи для гаек, молоток и пассатижы, степлер и ножницы. Из материалов понадобиться поролон и ткань для обивки. Хорошо, если есть швейная машинка, но можно обойтись и иголкой с ниткой. Если под рукой не оказалось степлера для мебели, то на помощь придет молоток с гвоздями маленького размера.

Сам процесс начинается с разборки мебели. Чтобы облегчить себе задачу, лучше начинать с тех креплений, которые видно. Не нужно делать это с усилием, так как каркас можно сломать. После того как мебель разобрана, можно снимать старые чехла. Делать это нужно осторожно, даже если они после этого будут выброшены. На их основе можно сделать выкройку для новой обивки. 

Имея неповрежденную струю обивку, можно просто приложить ее к новому отрезку ткани и обвести контур. Если ткань ворсистая, то она должна быть направлена от спинки кресла или дивана, что позволит прослужить ей дольше. Поролон лучше использовать более плотный, по крайней мере для сиденья. На спинке и подлокотниках можно взять наполнитель средней плотности. Чтобы в поролоне не скапливалась пыль, на чехол стоит сделать подкладку. Для таких целей обычно используют флизелин или парусину. 

Перед сборкой деревянные элементы можно освежить краской или лаком. Но эту процедуру лучше провести сразу после того, как мебель будет разобрана. Новые чехлы в расправленном виде нужно прибивать на расстоянии одного сантиметра. Начинать крепление обивки лучше с лицевой части, так удобнее. После того как обивка прикреплена, мебель можно собирать. 

Выполняя такую работу впервые, можно потратить на это значительное количество времени. Но поняв принцип и приобретя небольшие навыки, с реставрацией мебели можно справиться без посторонней помощи.