Все чаще в современных квартирах и домах вместо привычной ванны можно увидеть душевую кабинку. Обычно ванну устанавливают у себя те, кто предпочитает процесс мытья сочетать с отдыхом и полным релаксом. Душевые же кабинки - предпочтение тех, кто вместе с грязью смывает усталость и заряжается бодростью. Ну, и нельзя сбрасывать со счетов то, что кабинка намного компактнее ванны, быстрее в пользовании (не нужно долго набирать воду), и от самого процесса нет брызг и мокрых пятен по всей ванной.

По мере того, как кабинки вытесняют ванны, все шире и разнообразнее становится выбор моделей. Отличные варианты представляет компания Ravak. Изделия от этого производителя можно найти в MagaZilla.  Пользователь может выбрать форму поддона - от круглой и полукруглой до самой неожиданной, конструкцию дверей, наличие или отсутствие крыши в кабинке. Для любителей есть кабинки с полными наборами массажных приспособлений и множеством режимов подачи и направления водных струй. Как правило, в самых простых кабинках есть однорычажный смеситель. Гидромассажную панель устанавливают по желанию.

В общем, выбрать есть из чего, и руководствуются люди своим вкусом и платежеспособностью. По поводу последнего: можно приобрести относительно недорогую кабинку и обустраивать ее постепенно, если не хватает средств на приобретение сразу моноблока.

Самые распространенные душевые кабинки - без крыши. Они же и самые дешевые. Дороже стоят кабинки закрытые, еще дороже - встраиваемые.

Открытая душевая кабинка представляет собой поддон и душевое ограждение (одна или две стенки, в зависимости от конструкции). Для рационального использования свободного пространства чаще всего монтируют кабинки в углах ванных комнат, при этом ограждение состоит из двух стенок. Они подвижные и полусферичные.

Если покупатель остановил свой выбор именно на такой конструкции, изначально нужно проверить, есть ли щели между этими подвижными полусферами, когда кабинка закрыта. Наличие щелей гарантирует лужи воды на полу.

Стенки душевой кабинки изготовляются из полистирола или особого стекла. Полистирол лучше выбирать матовый, поскольку прозрачный со временем становится мутным. Выбирая стекло, можно не опасаться за свое здоровье, потому что в кабинках используется материал, похожий на автомобильные стекла: такой же прочный и травмобезопасный. К тому же, стекла могут быть с нанесенным декоративным рисунком, что оживит интерьер ванной и улучшит настроение того, кто принимает душ.

Размер кабинки выбирается из расчета того, что туда поместится самый объемный член семьи. К его габаритам нужно еще прибавить некоторое пространство для свободы действий, чтобы не стоять в кабинке как на военном параде и не стучать всеми частями тела о стенки, пытаясь намылиться. 

Поддон выбирается не только по форме, но и по материалу. Здесь тоже выбор широкий: от чугунных до квариловых. Последние занимают самую высокую нишу в ценовых категориях (как и поддоны из искусственного литьевого мрамора), поэтому большинству лучше обратить свои взоры на душевые кабинки с простыми акриловыми поддонами.