Аренда квартир, домов, участков очень распространена, но существует и нестандартная аренда. Некоторые мудрые бизнесмены зарабатывают капитал на аренде озер. Все озера принадлежат государству, но можно оформить водоем в аренду и наладить прибыльный бизнес. Например, в озере можно разводить рыбу и организовать платную рыбалку.

По законодательству аренда озер разрешена только юридическим лицам. Благоустраивать можно по своему усмотрению: организация отдыха и развлекательных мероприятий, аренда катеров и катамаранов, платная рыбалка.

Для начала необходимо выбрать озеро или несколько водоемов (это не запрещено законом). Можно провести личный осмотр, а можно заниматься поиском в интернете. Существует "Перечень водоемов для сдачи в аренду", утвержденный Советом Министров.

Далее подаем заявление в районный исполнительный комитет. После рассмотрения заявления, исполком проводит аукцион на право аренды озера. Чаще всего конкурс проводиться условно, но если на один и тот же водоем более одного претендента, тогда надо будет отстаивать свои права. В итоге выиграет лучший проект по будущему использованию озера.

Затем необходимо определиться со сроком аренды. Как правило озера и другие водоемы оформляются в аренду от 5 до 10 лет.

После этого необходимо оформить пакет следующих документов:

- заявление с указанием вида деятельности;

- договор аренды;

- копия карты-схемы.

К документам можно приложить обоснование экономической выгоды предприятия и  биологической стороны.

Ставка по арендной плате за 1 гектар водоема варьируется от 20 тыс.руб. до 50 тыс. руб. в год. Размер платы зависит от класса водоема, его расположения, площади и развития инфраструктуры.

Если в течение года аренды, вы так и не приступили к облагораживанию участка, то администрация вправе расторгнуть договор. Помимо обязательств по созданию необходимых условий, вы обязаны следить за чистотой водоема и участка, за содержание в нем рыбы и т.д.

Как правило, аренда озера происходит с целью разведения рыбы или организации развлекательно-досугового центра. Если у вас есть желание арендовать озеро или другой водоем, это можно сделать у владельцев землей водного фонда.

С другими интересными фактами о недвижимости вы можете ознакомиться на сайте в интернете. Новости рынка недвижимости Тулы на портале СуперРиэлт: http://tula.superrielt.ru/news/