При одной мысли, что нужно в возрасте пятидесяти лет найти работу, приводит в ужас. Вы ищете занятость  более пяти месяцев, и уже вы потеряли много сил? Что делать, чтобы выжить в трудное время и завершить поиски успехом?

Рынок труда сегодня труден, особенно для людей зрелых. Среди многих факторов, которые делают его менее удобным, есть и те, находящиеся в нас самих – и это действительно хорошая новость, потому что это означает, что мы можем изменить их. Когда читаешь интернет-форумы и вакансии на OLX, где люди 50+ описывают свои состязания с поиском работы, можно впасть в уныние. „У меня нет сил”, „Очередные бессонные ночи”, „Сомневаюсь в себе”, „Никто уже не хочет меня”, „Ищу работу уже 8 месяцев и ничего”, „Никто не возьмет на работу женщину, имеющую возраст 58 лет, потому что изобрели защиту 4 года до пенсионного возраста” – это только некоторые записи. Это голоса реальности, которые находят подтверждение в многочисленных отчетах и исследованиях в области профессиональной деятельности зрелых людей.

Среди многих голосов интернет-пользователей происходят также положительные комментарии и советы: „Может быть, изменить мышление: мне это необходимо и я буду защищать, я делаю это для себя, делаю, что могу”, „Не надо обращать внимание на отказы, потому что это забирает энергию”, „Как я начинаю делать что-то новое, то всегда спрашиваю, есть ли какая-то верхняя возрастная граница, это меня не интересует, уместно ли это, или нет – я высаживаю жизненный опыт, который часто ограничивает”, „Ну, к сожалению, никто за вас бороться не будет, а на горечь жаль тратить энергию”.

Психологи и профессиональные консультанты подчеркивают, насколько важно в достижении успеха - это наши личные внутренние отношения. Рассмотрим отношения двух людей, например, в возрасте 55 лет, с одинаковым багажом профессионального опыта и окружающей средой работы, но с двумя противоположными ориентациями по отношению к жизни. Первая: „я Ничего не могу поделать, рынок труда - это, похоже, не нанимает людей 55+” и вторая: „Я знаю, что это трудно, но я действую, хожу, смотрю, я посылаю, я верю, что найду работу”. Что мы видим? Первая позиция на старте блокирует действие, препятствует активности и демотивирует. Вторая позиция - это принятие ответственности на себя и действие. А теперь ответим на вопрос: стартуя с одной и той же позе, но с разным настроем, в каких местах находятся оба человека через полгода?