Террористическая реальность Украины: хроника последних терактов

В 2014-2015 Украина вместе с войной получила террористическую угрозу в городах, где не проводятся боевые действия. Целью террористов становятся волонтерские центры,  управления милиции, мосты. При этом в прифронтовых населенных пунктах происходит “военный терроризм”, когда боевики обстреливают из артиллерии населенные пункты.

В Одессе за последний год совершено несколько десятков терактов. Как правило, террористы совершают взрывы  в волонтерских центрах и офисах местных активистов. Несколько раз взрывчатка была заложена под ж/д пути. Как правило, все обходится материальными убытками.

Например, 3 августа неизвестные закинули взрывное устройство во двор офиса “Самообороны”. К счастью, никто не пострадал. От удара взрывной волны в офисе Самообороны и ближайших домах вылетели стекла. 

В Запорожской области интерес  террористов представляют в первую очередь объекты инфраструктуры, поскольку тут сосредоточены некоторые железнодорожные  узлы, позволяющие перебрасывать грузы в направлении фронта. Так,  в марте 2014 года был разрушен мост в Ореховском районе Запорожской области. Спустя некоторое время террористов поймали. Но уже в январе 2015 был взорван еще один железнодорожный  мост (в Розовском районе Запорожской области). В результате теракта с рельсов сошел грузовой состав, а крупный промышленный центр, Мариуполь, на долгое время остался без железнодорожного сообщения. Кроме того, в марте 2015 трое мужчин заложили взрывное устройство под здание ОГА. В результате взрыва разбилось несколько окон.

В Харькове время от времени происходят теракты, а силовики постоянно отчитываются о предотвращенных атаках и перекрытых каналах оружия.  Так, 22 февраля 2015 года во время митинга проукраинских активистов террористы привели в действие противопехотную мину. В результате теракта погибло 4 человека. На данный момент террористов судят.

Две недели назад в Харькове задержали еще одного сторонника “Русского мира”, который пытался взорвать машину волонтеров с помощью гранаты и примотанных к ней шурупов.

В Днепропетровске диверсионных атак не было. Правда, в июне 2014 СБУ задержала группу из 16 террористов, которые, как показало следствие, готовили атаки на ОГА и главный офис ПриватБанка. При этом в Кривом Роге подобных преступлений не было вовсе.

В Николаеве полторы недели назад  в ночь с 21 на 22 августа террористы пытались взорвать центр волонтеров.

1 (1)

Пакет со взрывчатым веществом подложили снаружи. Никто не пострадал. Взрывной волной выбило стекла в здании и повредило офисную технику. Позже милиция задержала подозреваемого, им оказался 46-летний николаевец. При обыске у него дома обнаружили целый арсенал оружия и  взрывчатки.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 2

Через несколько дней после того, как в Мукачево произошла перестрелка , 14 июля 2015, во Львове прогремело два взрыва. Первый взрыв произошел в 09:15 на вул. Плуговая, 8а около участкового пункта милиции. Неизвестные установили так называемую "растяжку”, которую зацепил милиционер. Его доставили в больницу с множественными осколочными ранениями головы и тела. Через 20 минут после этого в городе прогремел второй взрыв. На этот раз - у участкового пункта милиции в Шевченковском районе Львова, который расположен по улице Юрия Липы, 45. В результате взрыва пострадал 31-летний участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции. Женщина до сих пор проходит лечение в Израиле. Правоохранители квалифицировали два эти взрыва как теракт. По состоянию на 30 августа виновных не нашли.

В Киеве СБУ отчитывается о большом количестве терактов, которые удается предотвратить. Например, накануне Дня Независимости силовики заявили о тайнике оружия, обнаруженном возле погранчасти. При этом за последний год происходили взрывы возле “Сберкабнка России”. За несколько месяцев неизвестные взорвали 3 отделения российского банка.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 3

Однако большинство угроз взрыва в Киеве оказываются ничем иным, как телефонным хулиганством.

Прифронтовой Мариуполь нередко подвергается террористическим атакам со стороны пророссийских боевиков. Причем речь идет как о диверсиях, так и об артобстрелах пригорода.

Зимой, 23 декабря 2015 был взорван Ж/Д мост в Мариуполе. Еще один мост, расположенный возле комбината “Азовсталь”, пытались взорвать в этот же день, но безуспешно. Тогда погиб охранник предприятия.

Спустя месяц произошел артобстрел мирных кварталов Мариуполя. Так 24 января боевики обстреляли микрорайон Восточный. В результате 30 человек погибло, более 100 получили ранения. Последний теракт в Мариуполе был совершен в ночь с 16 на 17 августа. Был обстрелян мирный поселок Сартана -3 человека погибли, 7 получили ранения. СБУ задержала наводчиков (местных жителей), что делает убедительной версию о спланированной террористической атаке.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 4

Для оккупированных районов Донецкой и Луганской области теракты уже превратились в обыденность. Населенные пункты постоянно обстреливаются из артиллерии. Украинские власти отмечают, что стрельба ведется со стороны боевиков, которые пытаются дискредитировать украинские войска.

Например, в Луганске 27 августа около 15:30 террористы артиллерийским огнем накрыли с. Орехово Попаснянского района, в результате чего на ул. Центральной произошло возгорание летней кухни. В нескольких домах были разбиты стекла. Осколками стекла было посечено пенсионера. Пострадавший доставлен в больницу.

Обстрелы прифронтовых городов и сел боевики даже не пытаются отрицать, ссылаясь на необходимость вести огонь по украинским силовикам. Они уже не скрывают и того, что стреляют по занятым ими же городам  прямо из жилых кварталов. Жительница оккупированного Донецка Наталья Ивановна (имя изменено) рассказала, что однажды решилась позвонить в так называемое «министерство обороны» непризнанной республики и спросить, зачем же ополченцы стреляют по Горловке из ее двора, на что получила ответ: «Так надо, бабка».

Такова ситуация в Украине на сегодняшний день.  И пока позитивных изменений не намечается. Конфликт на востоке не стихает, а это значит, что новые теракты по-прежнему возможны в любой точке на карте страны.

Михаил Криволапов

теракти Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 21 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток.  На ж/м Тополь снесли рынок. Почти 40 киосков были без разрешительных документов. Представители торговых точек в установленный законодательством срок получали предупреждения о демонтаже сооружений. Стоит отметить, что среди демонтированных МАФов было две наливайки. 40-летний житель Днепра хранил дома арсенал оружия. Во время обыска полицей...
Общество
Центров медицины становится все больше с каждым годом. Они предлагают свой спектр процедур, но многие все же имеют специфику, а именно уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выборе места для диагн...
Сейчас
В Днепре на улице Калиновой возник пожар.  Об этом сообщилапресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.  "По предварительной информации, горит здание, в котором располагалась сауна и тренажерный зал, - сказала она. - Информации о пострадавших нет". На данный моент спасатели борются с огнем.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре объявили в розыск двух мужчин, которые угоняли элитные автомобили, - ФОТО, ВИДЕО Обновлено в 20:30: Ликвидация о...
Новости компаний
Встречайте 15-16 сентября в г. Днепр !!! Уже второй раз в Днепре, и пятый - в Украине, будет проходить бизнес-мероприятие нового формата – Всеукраинский инвестиционный проект Бизенс Хакатон#5 ! Этот проект для тех, кто интересуется вопросами инвестирования, развития и продвижения своего бизнеса, поиском новых полезных бизнес-контактов. Бизнес Хакатон – это ивент для тех, кто хочет: Проверить свою бизнес-идею на инвестиционную привлекательность; Найти новых...
Криминал
20 августа работники полиции провели обыск в гараже 40-летнего местного жителя, задержанного за незаконное обращение с оружием. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе обыска полицейские обнаружили 65 гранат с запалами, более 1 тысячи патронов различного калибра, два пистолета, два автомата, подствольные часть АКСУ, два ручных противотанковых гранатометов, сигнальную ракету и взрывчатку. Задержанному сообщили о подозрении в со...
Новости компаний
Поп-арт портрет самый оригинальный подарок года по версии Look International Как это работает? Выбираете 3 портретных фото -> Отсылаете заявку -> Получаете 2-3 варианта эскиза -> Выбираете лучший -> Забираете портрет и удивляете счастливчика! Самые низкие цены по Украине! У нас часто заказывают портреты в стиле поп-арт для вторых половинок. Живая, позитивная, яркая фотография — хорошая основа будущего эскиза! Поп-арт картина - отличный вариант для тех, кто...
Спорт
В Днепре на День Независимости, 24 августа, на стадионе "Олимпийские резервы" (проспект Б. Хмельницкого, 29-д) состоится кубок Независимости ОО СК Днепр-1 . Об этом корреспондента 056 узнала на пресс-конференции. "Мы начинаем это мероприятие впервые и надеемся, что это будет хорошая традиция в дальнейшем, проводить футбольные соревнования на день Независимости Украины", - сказал Президент ГО "СК Днепр-1" Геннадий Полонский. - А также мы хотим таким образом...
Криминал
Полицейские установили 5 фактов угона дорогих автомобилей на территории города, к которым причастны двое мужчин 1970 и 1985 рождения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Последний факт завладения автомобилем произошел 18 августа на пр. Слобожанский. С помощью «кодграбера» мужчины завладели автомобилем «Mercedes-Benz». Их действия зафиксировали камеры видеонаблюдения. С июня 2018 угонщики скрываются от правоохранительных органов и...
Общество
Сегодня, 21 августа, улице Комбрига Петрова снесли около 40 киосков, у которых отсутствовали необходимые разрешительных документов. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Представители торговых точек в установленный законодательством срок получали предупреждения о демонтаже сооружений. «Эти временные сооружения нарушали правила благоустройства, а были без разрешительных документов. Из-за этого их снесли по решению исполкома горсовета. Представит...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
178 326,7388
181 409,1865
7 667,31
8 221,2923
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить