«Среди первоочередных задач парламента должно стать принятие законопроектов по поддержке промышленности», - Вилкул

Украина рискует и вовсе утратить свой промышленный потенциал.

«На следующей неделе открывается осенняя сессия Верховной Рады, а через две недели правительство должно, по закону, предоставить проект бюджета на 2016 год. Среди первоочередных задач парламента должно стать приятие законов по поддержке промышленности, это должно быть учтено и в проекте бюджета. Я регулярно встречаюсь с трудовыми коллективами в Днепропетровске и области, и люди на предприятиях этого не просто просят, они требуют!» - заявил на заседании Оппозиционного правительства народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

По его словам, если парламентом и правительством не будут приняты соответствующие меры, Украина рискует и вовсе утратить свой промышленный потенциал - запустить многие производства «с нуля» попросту не получится, а это грозит катастрофой для целых регионов и для миллионов украинцев. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, падение промышленного производства в Украине с января по июль 2015 года составило 19,5%, а для отдельных отраслей, таких как добывающая и перерабатывающая, как металлургическая и машиностроительная, потери еще ощутимее.

Фактически на грани уничтожения днепропетровский завод «ЮЖМАШ», флагман нашей ракетно-космической отрасли.

«Предприятие отключено от водоснабжения и практически - от электричества. Такая ситуация не возникла бы, если бы завод получил обещанные правительством госзаказы и реальную поддержку из бюджета. Кроме ракет, здесь готовы были делать трамваи, трактора, даже оружие и боеприпасы. В Кабмин регулярно отправляли письма с предложениями. Но реакции нет. Считаю подобное отношение преступлением перед государством», - подчеркнул Вилкул.

Нардеп напомнил, что им еще в конце минувшей сессии был внесен пакет законопроектов по спасению «ЮЖМАША»: «И я намерен требовать от парламента их принятия, а также обращаться к Президенту с просьбой принять неотложные меры для сохранения стратегического производства. Предложенные мною законопроекты предусматривают погашение задолженности по заработной плате перед работниками «ЮЖМАША», ее индексацию, а также обеспечение предприятия госзаказами».

Вилкул также напомнил, что для поддержки промышленности им и его командой была разработана программа «Новой Индустриализации», суть которой состоит в поддержке и модернизации базовых отраслей промышленности, прежде всего, горно-металлургической, и в ускоренном развитии приоритетных отраслей, среди которых - ракетно-космическая.

«И эта программа разрабатывалась не в тиши кабинетов, а на предприятиях, с учетом предложений экспертов и профессионалов. Ее задача - восстановить нашу промышленность, создать новые рабочие места, обеспечить рост зарплат и, как следствие, рост пенсий», - резюмировал он.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует