От Оппозиционного блока в областном совете могут быть только представители Кривбасса и Западного Донбасса

Большинство представителей Оппозиционного блока в Днепропетровском областном совете будут избранниками от Кривого Рога и Павлограда.

Такой вывод следует из положений подписанного Президентом Закона Украины «О местных выборах».

Согласно принятому Закону изменяется порядок формирования состава местных советов.

Для городских, районных и областных советов полностью упразднили мажоритарную систему. Только общее количество голосов, набранное политической партией по многомандатному округу, например, по области, определит количество депутатских мандатов, которое партия получит. Здесь нет никаких отличий от пропорциональной избирательной системы, которая действовала в Украине до 2010 года.

А вот персональный состав депутатов определяется по новой системе «открытых списков». Ее смысл заключается в том, что очередность кандидатов в списке определяется уже по результатам выборов. Каждый кандидат партийного списка закрепляется за конкретным округом и дальнейшее расположение кандидата в списке на прохождение в местный совет определяется процентом голосов, который набрала его партия в округе.

Первым в списке окажется кандидат, на округе которого партия получила наибольший процент голосов, следующим пойдет кандидат, по округу которого партия получила второй наибольший результат и так далее. При этом система совершенно не учитывает разницу в количестве избирателей на округах или различия в рейтинге партий. Так, например, кандидатам легче будет баллотироваться по округам с меньшим количеством избирателей и от партий с небольшим рейтингом.

Интересной окажется ситуация для политических партий с историей и рейтингом. Для примера Оппозиционный блок на выборах в Парламент получил наиболее высокие результаты по городам Терновка (48,4%), Першотравенск (41,6%), Павлоград (37,7%), Орджоникидзе (32,3%), Кривой Рог (28,6%), а также по Павлоградскому (37,2%), Петропавловскому (33,2%) и Широковскому районах (28,6%).

Для сравнения, в Днепропетровске партия получила лишь 20%. Ожидаемый рейтинг Оппозиционного блока может достигать все тех же 20% по области, а это значит, что политическая сила будет претендовать на 24 депутатских мандата. Следовательно, из 120 кандидатов в областной совет пройдут только кандидаты, баллотирующиеся по указанным территориям, что превращает остальных 96 кандидатов просто в ВИП-агитаторов, которые будут работать на партийный рейтинг без личных перспектив.

Такого же мнения придерживаются эксперты Комитета избирателей Украины.

«Исходя из предложенной системы выборов и нарезки округов, около 15-20 % округов в Днепропетровской области могут вообще не иметь своего представителя. Вместо победивших там кандидатов, пройдут те, чья партия преодолела 5%-барьер и кто получил самый высокий рейтинг», - указывает председатель Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

«В первую очередь это касается Западного Донбасса (г. Павлоград) и Кривбасса (г. Кривой Рог), где у Оппозиционного блока высокий уровень поддержки», - говорит эксперт.

«Если политсила набирает в регионе высокий процент, то именно этот регион и получает наибольшую квоту для представительства», - подчеркивает Жолудев.

«Таким образом, депутаты Оппозиционного блока в Днепропетровском областном совете может быть представлен кандидатами из Кривбасса и Западного Донбасса, где электорально емкие регионы с традиционно высоким уровнем поддержки Оппозиционного блока», - подытожил представитель Комитета избирателей Украины.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов