Голос города металлургов

В сентябре на ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского дадут 250-тысячный гудок. Днепропетровск сверяет свои часы по сигналу Петровки уже более столетия, а в этом году сигнал станет юбилейным.

Ровесник завода

– Наиболее раннее упоминание о гудке – воспоминания революционеров о событиях на предприятии в 1894 году, – говорит Илья Романюта, директор Народного музея истории завода ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского. – Мы предполагаем, что гудок существовал с момента открытия завода в 1887 году и сопровождал его работу практически постоянно, за исключением революционных и военных лет. Согласно архивным документам и воспоминаниям заводчан, в разные годы количество гудков варьировалось от 3 до 9 в день. Сотрудники музея подсчитали все сигналы предприятия за 128 лет и определили дату юбилея гудка.

Громкий будильник

До революции протяжный звук тогда еще Александровского Южно-Российского завода Брянского акционерного общества давали 6 раз: в пять, полшестого и шесть часов утром и вечером. Смены тогда были 12-часовыми. Работники жили недалеко: их дома стояли буквально под стенами завода. Гудок был и часами, и будильником, которые в те времена не часто можно было увидеть в домах жителей окрестных поселков – Чечеловки и Кайдак.

Так и жили: гудок будил на работу и сообщал, что смена закончилась. Историки говорят, что такой уклад жизни был характерен для индустриальных поселений всего мира.

Разные роли гудка

В революционные годы завод сообщал горожанам о забастовках, стачках, вооруженных столкновениях. А в суровом 1941 году он стал вестником бомбардировок. Тревожный гудок длился не привычные 30 секунд, а гораздо дольше: иногда до часа. В такие тяжелые моменты истории завода в XX веке функции гудка можно было сравнить с набатом.

Только в годы фашистской оккупации гудок молчал. Но уже через три дня после освобождения города Петровка снова начала гудеть, став символом возрождения города.

Новая история

Шли годы, гудок работал исправно. Но к столетнему юбилею завода, в 1987 году, приняли решение его заменить: сказался стаж работы – и механизм стал «сипеть».

– Ветераны рассказывают, что в демонтаже старого гудка самое активное участие принимал начальник теплоэлектроцентрали Виктор Домарев, – говорит Илья Романюта. – Именно благодаря его инициативе и под его личным руководством старый гудок был доставлен в музей и стал одной из жемчужин его экспозиции.

В сентябре город на Днепре услышит голос легендарного металлургического завода в 250-тысячный раз. Уверены, что гудок Петровки будет дарить всем ощущение стабильности и задавать темп жизни города еще много лет.

С 1957 года гудок завода им. Петровского звучит 3 раза в сутки: в 7:00, 15:00 и 23:00 и длится около 30 секунд.

12 сентября, в честь юбилея гудка, завод им. Петровского подготовит для жителей Днепропетровска интересные активности и необычные зрелища. На набережной напротив гостиницы «Днепропетровск» их будет встречать «Уголок металлурга».

ДМЗ_Петровского_Фото2 ДМЗ_Петровского_Фото3 ДМЗ_Петровского_Фото1(1)

В статье использованы материалы, предоставленные Народным музеем истории завода им. Петровского.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов