Выборы в Днепропетровске станут второй частью битвы Порошенко против Коломойского

Накануне начала избирательной кампании «ДС» решила пообщаться с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем о том, где нам ждать горячих точек и не повторится у нас ситуация с 205-м округом "ДС": Избирательная кампания стартовала практически по всей стране. Целесообразно сейчас говорить о том, что где-то можно ожидать серьезные проблемы и конфликты?

О.К: Сейчас, на первом этапе кампании была высокая угроза того, что ряд политпроектов и особенно кандидатов в мэры могли начать свои избирательные гонки с громких скандалов ради засветки. Однако, за исключением определенных скандалов в Полтаве между нынешним мэром и депутатом Каплин, каких-то глобальных проблем не возникло.

Что касается прогнозов по кампании, то эксперты КИУ выделили шесть регионов где могут начаться серьезные «боевые действия». Это Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Полтава, Ужгород и возможно в Киеве и Черкассах. В других крупных городах вероятность резкого обострения предвыборной баталий пока невысока. Хотя не исключены проблемы и в Мелитополе, и в Енергодарии ряде других городов областного и районного значения.

"ДС": Давайте начнем с Харькова. Многие говорят, что там уже все решено и никто не собирается воевать против Кернеса ...

О.К: В Харькове все будет зависеть от того, на кого поставят демократические силы и или неудачу они выдвинуть единого кандидата. Уже сейчас кандидатом от БПП называют депутата Михаила Кобцева, а от НФ якобы идет экс-губернатор Балута. Плюс "Самопомощь" хочет выдвинуть кого-то своего. Если удастся договориться о едином кандидате, второй тур в этом городе обеспечен. А там уже Кернесу будет очень трудно. Поэтому в Харькове команда Кернеса играет на увеличение числа кандидатов от условно провластных сил.

"ДС": О Днепропетровске тоже все говорят, что там все решено - есть Вилкул и является Филатов, которые выходят во второй тур ...

О.К.: Днепропетровск - город с, возможно, высшим уровне "опасности". Там уже сейчас известно о двух кандидатов - Александра Вилкула (представитель Ахметова) и Бориса Филатова (группа Коломойского). Насколько мне известно сейчас БПП готовится виставивты своего кандидата, который до сих пор не был засвечен в местных скандалах и разборках. И я так понимаю, что выборы в Днепропетровске станут второй частью битвы Порошенко против Коломойского. Победа в этом регионе и особенно в этом городе - может стать ключом к победе вообще на всем южно-востоке. Тем более, что сейчас на Днепропетровщине происходит большая война между Ахметовым и Коломойским, каждый из них хочет закрепить эту область за собой, как базовую. И именно поэтому для Петра Порошенко важно не допустить победы одного из олигархов в этом регионе.

Не стоит также забывать, что социология показывает, что более 60% жителей области поддерживают европейские ценности и реформирования страны. Поэтому, все, что сейчас говорится во многих СМИ о большой реванш Опоблоку или безальтернативную победу "Укроп" на Днепропетровщине - это больше политтехнология чем реальность. Есть еще один важный момент. Согласно данным социсследования, которое обнародовал СОЦИС, если во второй тур выйдут Филатов и Вилкул 58% жителей Днепропетровска не придут на выборы. Поэтому, сейчас все в руках БПП.

"ДС": Почему вы включили в список проблемных городов Запорожье?

О.К. : Весь топ-менеджмент СКМ переехал из Донецка в Запорожье. Эту область Ахметов рассматривает так же как и Днипопетровщину, как базовый регион для бизнеса и политики. Поэтому здесь он будет драться "не на жизнь, а на смерть". Также здесь будет глобальная битва за еще два города - Мелитополь и Энергодар. На самом деле, если Ахметову удастся получить власть в Запорожье и Днепропетровске он будет готов к большому расшатывание ситуации. Поэтому здесь, так же, как и в Днепропетровске Порошенко очень важно одержать победу.

"ДС" : Черкассы, Полтава, Ужгород - это продолжение сарих песен о главном, все же есть новые сюжетные линии?

О.К. : В Черкассах традиционно Одарич будет отстаивать свои позиции. Не надо забывать, что сейчас, как никогда позиции Одарича и его партии "Свободных демократов" сблизились с позициями укропа. А потому, для БПП очень важно и в этом регионе не допустить усиления Коломойского.

По Ужгорода, то после начала военных действий против Балоги для всех сторон конфликта важно показать, кто главнее и кто реально управляет Закарпатьем.

В Полтаве тоже все более-менее ясно. Там есть Каплин и есть Мамай. Поэтому многие уже говорит о том, что нужно "запасаться попкорном". Правда, все эти истории резко ухудшают и без того сложную морально-психическую ситуацию в городе.

"ДС": После выборов на 205 округе многие заговорили о том, что на этих выборах снова расцветет подкуп, ваши прогнозы?

О.К. :  Прежде всего повторить 205-й округ в общенациональном масштабе невозможно. Будет ли подкуп? Да, он будет. И здесь проблема не в законе, который ввел ряд прогрессивных норм, в том числе и второй тур, которые резко сужают возможность для подкупа. Есть проблема, которая заключается в том, что каждый четвертый избиратель готов продавать свой голос. И нет ни одной политической силы, которая бы не хотела попробовать покупать избирателя. Для того, чтобы бороться с подкупом нужно сначала договориться элитам, что они отказываются от этой практики. Но пока о такой пакт элит говорить рано.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 610,06
8 078,96
ETH
480,34
649,87