Посетив любой провинциальный населенный пункт на территории бывшего СССР можно увидеть огромное количество панельных пятиэтажных строений. Эти сооружения лишены каких либо архитектурных изысков, и скорее напоминают громадные каменные коробки. Появились эти дома в те времена, когда советским правительством было принято решение разобраться с коммуналками и обеспечением всех граждан недорогим качественным жилищем. Стоит заметить, что благодаря ударным темпам строительства таких домов, многие наши прадеды получили собственное жилище. Уже давно панельные жилые дома не строят, но их остаточное количество таково, что способно повлиять на образ жизни и наших правнуков. Изучим некоторые любопытные факты о хрущевках.
панельное строительство
1. В настоящее время хрущевки составляют десятую часть всего жилищного фонда России. А это свыше 300 млн. кв.м. Тем не менее, стоит заметить, что ежегодно этот показатель идет на уменьшение, поскольку старые здания сносят, и вместо них возводят более современные и эстетически привлекательные жилые комплексы.

2. На начало 1995 года в Москве насчитывалось около 6 тыс. пятиэтажных панельных жилых домов. В том же году было принято решение о постепенном вытеснении хрущевок с российского жилищного фонда. В результате, на сегодняшний день количество хрущевок в Москве не превышает 150 штук.

3. Строительство хрущевок позволило снизить расходы на строительные работы почти на 10%. Эта экономия была достигнута благодаря отсутствию в здании лифта, и как следствие, лишних затрат электроэнергии. Тем не менее, стоит заметить, что в разных городах можно встретить экспериментальные проекты, которые отличались наличием лифтов и большой этажностью.

4. Длительность эксплуатации хрущевок устанавливалась на 25 лет. Тем не менее, как можно заметить, большинство из них уже перешагнули полувековой срок.

5. Своим появлением панельные пятиэтажки должны благодарить не Хрущева, как многие считают, а В.И. Лагутенко. Именно он является разработчиком этих проектов. Кстати, его внук Илья не менее известная персона. Нам он известен как фронтмен одиозной рок-группы «Муммий тролль».

6. Построить стандартный панельный пятиэтажный дом на 4 подъезда можно всего лишь за 2 недели. Это становится явью благодаря четко отлаженным строительным процессам. Стоит заметить, что такая скорость позволяла советским строителям штамповать панельные хрущевки после войны со скоростью выпекания жаренных пирожков.