История самого загадочного моста Днепропетровска

Идея сооружения второго по времени, но первого по величию и красоте моста, связавшего бы два берега Днепра в Екатеринославле, возникла в 1912 году. Этого настоятельно потребовало увеличение грузопотока на Екатеринославской железной дороге.

В течении двух лет в рамках проекта, созданного инженером-мостостроителем Григорием Петровичем Передерием (1871 — 1953), были возведены двадцать две опоры Мерефо-Херсонского моста через Днепр.

История самого загадочного моста Днепропетровска (фото) - фото 1

Первая мировая война (1914 — 1918) внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу проекта по созданию ажурной металлической арки: не смотря на установку остальных опор (до 1916 года), строительство моста было законсервировано.

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война (1917 — 1923) затормозили развитие промышленности и научно-технического прогресса. Проект оставался замороженным.

Повторно вопрос о сооружении второго моста, уже в Днепропетровске, возник в 1929 году, когда после тягот войны промышленность начала подниматься из руин и грузооборот по железным дорогам — основным транспортным артериям огромной страны под названием Советский Союз (1922 — 1991) – восстановился.

Сооружения Мерефо-Херсонского моста по проекту Николая Михайловича Колоколова, который победил во всесоюзном конкурсе в виду экономической и эстетической целесообразности, возобновилось в 1931 году уже как одноярусной цельнолитой железобетонной конструкции. Строителям потребовался лишь год с небольшим, чтобы торжественно открыть арочную железнодорожную артерию в Днепропетровске через могучий Днепр (21 декабря 1932 года).

Во Время второй мировой (1939 — 1945) Мерефо-Херсонский мост понес значительный урон, в следствии чего его восстановление обошлось в сумму пятидесяти миллионов рублей.

И сейчас мост является одной из основных железнодорожных артерий Днепропетровска, без ажурных арок которой горожане уже не представляют Днепра.

Мост должен был получиться другим

В первоначальном варианте (1914) Мерефо-Херсонский мост должен был стать двухъярусной металлической арочной конструкцией с городским (трамвайная колея и пешеходные дорожки) первым ярусом и железнодорожным — вторым. Из данного проекта была реализована только первая часть — сооружены все опоры будущего моста.

Малые арочные конструкции днепропетровского Мерефо-Херсонского моста Малые арочные конструкции Мерефо-Херсонского моста Днепропетровска

Реализация нового проекта второго моста Днепропетровска с использованием результатов первого этапа строительства (1932), породила симбиоз тридцати пяти железобетонных арок и двух металлических пролетов (по 52 м) общей протяженностью 1610 м.

Завершающим (на сегодняшний день) этапом в формировании облика Мерефо-Херсонского моста стала реконструкция в послевоенные годы, в ходе которой его привели в соответствие с первоначальным проектом Колоколова — мост лишился металлических пролетов.

Сейчас этот арочный мост в Днепропетровске состоит из перекрытий левобережья, железобетонных арок над основным руслом Днепра, малых арочных пролетов Монастырского острова и правобережья и трех соединительных пролетов в парке имени Шевченко. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 618,52
8 089,30
ETH
485,79
657,24