О девальвации ценности жизни и других результатах борьбы за независимость Украины

В этом году Украина будет отмечать не просто день своей независимости. В этом году она отметит первую годовщину настоящей борьбы за свой суверенитет.

Мы попытались проанализировать, как изменились украинцы за этот год, и как поменялось их отношение к войне.

В ночь с 24 на 25 августа через с. Маркино  Новоазовского района колонна российских танков и бронетехники открыто пересекла границу Украины.

Спустя год ситуация повторяется. Чем ближе к значимой для Украины дате, Дню независимости,  тем тяжелее ситуация на фронте.

В ночь с 16 на 17 августа резко обострилось положение по всей линии разграничения с бандами «ДНР». Сразу в нескольких направлениях боевики начали вести огонь по позициям ВСУ.

Под массированным артударом оказались Марьинка, Авдеевка, мариупольская Сартана, Старигнатьевка, Лебедино, Станица Луганская. Обстрел из запрещенного Минском вооружения (120 мм и 152 мм) принес новые разрушения на Донбасс, и новые жертвы. В штабе АТО заговорили о попытках прорыва украинской обороны российско-террористическими формированиями.

Для людей, проживающих на этих территориях, попытки штурма закончилось трагически.

Двое мирных жителей погибло 15 августа в Дзержинске, еще две женщины получили ранения. В тот же день в Марьинке было ранено двое местных жителей.  Трое человек погибли в результате теракта в Сартане 16 августа. Еще семеро получили ранения. 18 августа в результате артобстрела террористами на Донетчине был ранен 5-месячный ребенок. 20 августа под Волновахой подорвался на растяжке мирный житель. 21 августа в результате артиллерийского обстрела села Прохоровка Волновахского района погиб пожилой мужчина, сторож местного агрохозяйства.

В Мариуполе 17 августа объявили траур по погибших землякам, а на центральную площадь города вышли люди с плакатами «Я - Сартана».

 На остальной территории Украины обстрел Мариуполя стал просто короткой сводкой с фронта. Траур в стране объявлять не стали.  Президент страны даже соболезнования не выразил мариупольцам, пережившим Восточный, и сартанцам, которые еще помнят расстрел похоронной процессии, произведенный террористами на Покров почти год назад. Новый теракт в Сартане прошел для столичных властей почти незамеченным.

Такой вот печальный результат затяжной войны: когда погибают тысячи, смерти трех-десяти человек перестают быть трагедией в масштабах страны. Гибель людей в Украине давно стала просто статистикой, и девальвирует, как оказалось,  не только гривна, но и цена человеческой жизни. По данным ООН, с начала военных действий на востоке Украине уже погибло 6 тысяч 832 человека, включая пассажиров малайзийского лайнера, сбитого боевиками в небе над Донбассом.

На такие перемены в восприятии потерь общество откликается внутренним отторжением от государства, которое допускает эти жертвы.

«Если государство не ценит человеческие жизни настолько, что может позволить такие большие жертвы, то зачем нам такое государство», - все чаще говорят украинцы, проживающие в «воюющих регионах».

Эксперты отмечают, что нарастание подобных настроений может быть очень опасным для институтов власти. И в ходе осенних выборов это может обернуться неожиданными результатами. Например, игнорированием выборов как таковых. Особенно это касается востока Украины. Согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова, более 40% жителей неоккупированного Донбасса уже сейчас заявляют, что намерены игнорировать предстоящие выборы.

К такому шагу людей толкает глубочайшая усталость от войны и недовольство властью, которая не может не только обеспечить безопасность своих граждан, но и остановить тотальное обнищание населения.

Усталость от войны, но несколько другого рода, ощущается и в мирной части Украины.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, сегодня украинцы смирились с тем, что быстрого решения конфликта на Донбассе путем военной операции быть не может, и считают, что нужно вести переговоры.

«Год назад было другое настроение, так как украинская армия наступала, и казалось, что еще чуть-чуть, и Донбасс будет освобожден. И если бы не было прямой российской агрессии, то этот план бы сработал. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, уже ясно, что быстрого военного решения на данный момент быть не может. И сегодня часть украинцев, которые считают, что нужно вести войну за Донбасс и освободить его силой,  - это около 30%. (Напомним, по данным социсследований, проведенных осенью 2014-го, процент людей, которые выступали за военное решение конфликта на Донбассе, в некоторых регионах достигал  54% - прим.авт.). Большинство же считает, что нужно вести переговоры. Значительная часть украинского общества не готова к наступлению на оккупированные территории, то есть думает, что нужно заморозить ситуацию и держать ту часть Донбасса, которую мы освободили. Это один из факторов, который ограничивает нас в возможностях ведения наступления на оккупированные территории. Есть и другие факторы, например, что Россия не даст нам победить военным путем», - считает Гарань.

Что касается настроений на Донбассе, то, по мнению эксперта, они тоже переменились.

«На освобожденных территориях проводились опросы общественного мнения… Результаты говорят о том, что большинство населения идентифицирует себя с Украиной. Также большинство понимает, что происходит война с Россией, что необходимо присутствие украинской армии в их городах. В этом смысле тоже произошли большие перемены», - отмечает Алексей Гарань.

Согласно исследованиям, проведенным «Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива» на территории Луганской области в конце нынешней весны, только 2% жителей до сих пор не верят, что в военных действиях на Донбассе принимает участие российская армия. По информации, озвученной директором центра Ириной Бекешкиной, мнение о том, что Луганск и Донецк должны остаться частью Украины поддерживают в разных городах от 64 до 67%.

Правда, люди расходятся во мнении о формате пребывания регионов в составе Украины.

«Например, в Северодонецке 53% сторонников Украины считает, что Донбасс должен получить больше независимости от Киева. В Старобельске же из основная часть сторонников Украины, 50%, полагают, что должен быть сохранен статус-кво и Донбасс должен на прежних условиях оставаться частью украинского государства»,  - отмечает Бекешкина.

Если же говорить в целом о настроении тех, кто еще недавно яро поддерживал идеи непризнанных республик, то это, скорее, разочарование из-за несовпадения ожиданий 2014-го и реальности 2015-го.

Время играет на Украину.

Ксения Халтурина

Украина независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Днепре уже завтра наступят выходные, а значит пора выбирать себе мероприятия для отдыха и развлечений. И мы вам в этом поможем. 056 подготовил традиционную афишу событий и собрал для вас несколько самых интересных ивентов. 100пудовка Уже сегодня стартует музыкальный фестиваль «Стопудовка», который продлится до конца недели. Хедлайнерами фестиваля будут «Ляпис 98», «Антитела», Pianoбой, O.Torvald, «Гражданин Топинамбур», «Нервы», «Натолич», «Бумбокс», Арс...
Общество
В ночь на 17 августа запустили первый тестовый троллейбус на маршруте, который идет на жилой массив Сокол. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Электротранспорт на этих дорогах появился впервые. Решение о строительстве новой линии в мэрии Днепра приняли еще в прошлом году. Благодаря новому троллейбусу люди смогут пользоваться экологическим транспортом и при этом экономить свои средства. Во время тестового рейса троллейбус сопровождала «вышка» э...
Общество
Сотрудники СБУ разоблачили на взятке следователя Желтоводского районного отдела Нацполиции в Днепропетровской области. Об этом в своем аккаунте Facebook написал пресс-секретарь СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик. Младший лейтенант требовал шесть тысяч гривен от местных жителей. За эти деньги он обещал закрыть уголовное производство за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести. Но взяточника поймали на "горячем" на одной из улиц ра...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Днепропетровским региональным центром по гидрометеорологии в период с 17 по 20 августа объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. На территории Днепропетровской области сохранится чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность. 17 августа прогнозируется переменная облачность без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха: по области ночью 17-22, днем 31-36 градусов, по горо...
Общество
День Независимости Украины в Днепропетровской области отметят масштабным авиашоу на аэродроме в селе Майское. Гостей ждут выступления пилотажных групп, трюки от парашютистов, запуск воздушных змеев, а еще - фуд-корты, ярмарки, детские зоны. На «десерт» - выступление популярной украинской группы DZIDZIO. Вход на праздник - свободный, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  «Уже третий год подряд отмечаем здесь День Независимости Украины. В этот раз готовим еще б...
Общество
В Елизаветовке Петриковского района взялись за выращивание фиников. Экспериментальные 10 деревьев-кустов уже почти поспели. В селе ждут хорошего урожая. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Финики в Украине выращивают преимущественно садоводы-любители. А мы планируем в своем селе культивировать это полезное растение. Елизаветовка сейчас в состоянии объединения в громаду, наше предложение рассматривают в селе Лобойковка. Поэтому выращивание фиников хо...
Пресс-релиз
В бесплатном муниципальном лагере «Дети Днепра» завершается четвертый ежегодный сезон. К грядущему Дню Независимости Украины для маленьких отдыхающих здесь устроили военно-патриотическую игру. Организовать все помогло, в частности, коммунальное предприятие горсовета «Патриот», в котором работают в основном волонтеры и демобилизованные бойцы. Работа КП - военно-патриотическое воспитание молодежи. «Теперь мы хотим объединить эти два проекта: модули, которые...
Культура
Сегодня, 17-го августа, исполнилось бы 50 лет украинскому певцу и музыканту Андрею Кузьменко (Кузьма). Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года в Самборе Львовской области. Детство и школьные годы провел в Новояворовске. Андрей окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 1983 году учился на медицинском факультете Карельского университетав г. Петрозаводске. Потом служил в армии и с 1987 по 1993 года учился во Львовском медицинском университете на...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 335,3024
183 612,1212
8 256,1286
8 634,383