Башни на «Победе»: их должны были построить три

В семидесятых годах началось строительство "экспериметального" жилмассива "Победа". Такое определение ему дали из-за нового типа планировки, который предполагал собственную инфраструктуру. То есть у жителей всё должно было находиться под рукой - магазины, парикмахерские и т.д. Изюминкой нового жилмассива должны стали одни из первых небоскребов  города.

Главным архитектором проекта "башен" стал Павел Ниринберг – автор здания горисполкома, цирка, летнего театра в парке имени Шевченко. Каждая "башня" была рассчитана на 242 квартиры. Строительство первой (28 этажей) завершили в 1979 году, а в 1984-86 годах возвели вторую – в 26 этажей.

Изначально башен должно было быть три. Но строительство третьей пришлось на распад СССР, поэтому с проектом решили повременить. Со временем оказалось, что средств на последний небоскреб нет. Строительство так и не началось. 

- На рубеже 60-70-х годов XX века население Днепропетровска стремительно приближалось к миллиону. Этот рубеж город преодолел в 1976 году. Задолго до этого стало ясно, что нужна новая программа жилищного строительства. В это время были основаны гигантские жилмассивы, ставшие «городами в городе» – Мандрыковский, Лоцманский, Красный Камень, Коммунар, Тополь, Солнечный и другие, - пишет историк Максим Кавун. - Современный жилмассив "Победа" состоит из двух бывших массивов – Мандрыковский (Победа – 1, 2, 3) и Лоцманский (Победа – 4, 5, 6). Огромный район протянулся между старинными поселениями – Мандрыковкой и Лоцманской Каменкой (сокращенно Лоц-Каменкой). Мандрыковский жилмассив начали строить в 1969 году, частично на кварталах Мандрыковки, частично – на месте бывшего русла Днепра, путем намыва. А жилмассив Лоцманский решили строить на месте, где раньше, до пуска Днепрогэса в 1932 году, был днепровский залив и болота. Большинство построек Лоцманского были сооружены на намывной территории.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 151,98
8 741,30
ETH
543,07
734,75
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить