Нечеткость положений Закона "О налоге с доходов физических лиц", касающихся обложения налогом операций с недвижимостью и вступили в силу с 1 января этого года, обернулось резким спадом количества заключаемых договоров по купле-продаже недвижимости, - утверждают налоговые новости Украины. "Этим законом предусмотрено налогообложение операций купли-продажи недвижимого имущества. Сейчас рынка нет, так как нет ни спроса, ни предложений. Нотариальные конторы большинства городов нашей страны просто не хотят регистрировать сделки купли-продажи, мотивируя это тем, что налоговая инспекция не дала указаний о правилах взимания этого налога. Статьи этого закона составлены настолько сложно, что даже сами налоговики не могут их однозначно трактовать. Под эти две несчастные статьи закона необходимо написать пять томов инструкций, о том, как их применять".

Теперь тот, кто продает недвижимость, должен платить налог. В законе написано, что если продают объект до 100 квадратных метров, необходимо будет уплатить 1% от стоимости квартиры, за "излишки" жилплощади - 5% стоимости. Слухи о том, что в течение года можно продать только один объект недвижимости - ложные. Можно продать столько, сколько угодно, только на каждый объект, кроме первого, надо платить 5-процентный налог. Если продажа "растягивается" не в один, а на несколько календарных лет, то оплачивается 1% от стоимости объектов. Следует отметить, что эти нормы касаются той недвижимости, владельцем которой граждане были до 1 января 2005 года.

Та же недвижимость, которую приобрели с начала 2005 года, а впоследствии выставили на продажу, будет облагаться налогом на прибыль по единой ставке - 13%, а с 2007 года - 15%. В этом случае налог платят с прибыли, являющейся разницей между стоимостью недвижимости, по которой она была приобретена, и суммой, по которой ее продали. Некоторые специалисты утверждают, что, благодаря новым правилам, скрывать реальную стоимость жилья отныне будет невыгодно, ведь впоследствии, решив продать ее, владелец жилья должен будет заплатить налог с гораздо большей суммы.

В настоящее время в нашей стране рынок, предлагающий бухгалтерские услуги расширяется очень быстро. Тем не менее, постоянно появляются новые бухгалтерские компании, профессионально занимающихся финансовым консалтингом, аудитом и налогами