Температурный максимум лета в Днепропетровске побить пока не удалось

Какая погода ожидает жителей города в ближайший период - читайте ниже.

Об этом рассказал заместитель начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак:

"Сначала хочу сказать о том, какая погода была в первой половине августа. Что касается качественных показателей, то преобладала сухая, жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха была выше нормы (от 1 до 7 градусов) и составила в среднем от +21 до +29. Это среднесуточная температура. Максимальная температура (самые жаркие дни) была с 10 по 13 августа, температура поднималась до +38 градусов, в это время на почве было почти +65", - рассказал Гринчак.

Он добавил, что абсолютный максимум был зафиксирован в 2010 году. Он составлял +41 градус. В этом году перекрыть его не удалось. Похожий температурный режим за последние 55 лет наблюдался в 1991, 1992, 1994, 2001, 2006, 2007 годах. То есть, достаточно часто.

"С 14 августа погода в нашей области резко изменилась. Наблюдались сложные погодные условия - грозы, дожди, сильный ветер, ливни. Максимальная скорость ветра на большей части области достигала 16-20 м / с. Среднесуточные температуры снизились до + 20 ... + 22 градусов. Минимальные составляли +14 ... + 17. Осадки наблюдались неравномерно" - рассказывает Василий Гринчак.

"Что касается осени. Сентябрь переходный месяц от лета к осени. Ему свойственно общее снижение температуры. В среднем у нас заканчивается лето (начинается осень) 19 сентября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 15 градусов в сторону понижения. За последние 10 лет эта дата здвинулась немного ближе к концу сентября - на 24 число. Вместе с тем, самое раннее лето заканчивалось 1 сентября в 1997 году, в 2012 году до 9 октября. Вместе с тем, на фоне общего снижения температуры в конце сентября-начале октября с продолжительностью от 3-5 до 7-10 дней бывает "бабье лето". В климатическом отношении оно наступает после похолодания", - рассказал специалист.

На Днепропетровщине это происходит в конце сентября-начале октября, иногда до середины октября длится такая относительно теплая погода, хотя в период «бабьего лета» дневные температуры достигают +20 ... + 25 градусов, ночью может быть 1 .. + 5 , а могут быть даже заморозки.

"Средняя многолетняя дата заморозков в воздухе осенью -с 5 по 15 октября, но 19 сентября 1987 в воздухе, а 9 сентября 1998 на почве уже были первые заморозки. В октябре-ноябре начинает развиваться Сибирский антициклон - дожди, туманы. Но последнего времени октябрь в нас теплый" - добавил  Василий Гринчак.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 810,31
8 323,71
ETH
513,50
694,74