Почти у каждого дачника возникает желание устроить прудик, или озеро, но назвать это решение оригинальным нельзя. Другое дело - каскад - это хороший холст для проведения экспериментов. Создание совершенно любого водоема, если не использовать поддон из пластмассы, обложенный камнями, добавляет водоемам некой благородности. Выкладка камня - это дело достаточно кропотливое, 

которое чаще всего требует рук профессионала. В зависимости, на сколько качественно производятся работы будет, зависит срок службы такого сооружения. Из наиболее распространенных водоемов именно каскад имеет достаточно сложную с технической точки зрения конструкцию. 

Каскад представляет собой серию водопадов, которые напоминают совокупность нескольких маленьких озер, которые вытекают один из другого. В нашей природе этот вид конструкции достаточно распространен, особенно на участках нашей планеты с горной местностью, где присутствуют перепады высоты, по которым протекают горные ручьи. Когда так сложилось, что участок расположен не в горной местности, а иметь собственный каскад все же хочется, то не стоит расстраиваться. Сперва стоит запастись большим терпением и энергией и приступать к проектированию. 

Изначально необходимо определится, где такой водопад расположить. В этом случае можно руководствоваться особенностями местности, где расположена дача, или же отталкиваться от того, где расположена скважина с водой , из которой придется черпать воду. Как только окончательно определились с местом, необходимо приступить к строительству фундамента (основе любого сооружения). Для это важно правильно рассчитать нагрузку, которую необходимо будет ему выдерживать. Это может послужить так же основой для решения размерности каскада. Ни в коем случае нельзя забывать гидроизолировать фундамент для избегания в дальнейшем утечек. Материалами для каскада могут служить и натуральные камни, и искусственные. Конечно же, натуральный более предпочтителен и его используют при строительстве водоемов чаще. Главное правило при укладке камня - это придерживаться принципа, что он должен лежать так, как он сам ложиться своим естественным образом. Не стоит заморачиваться с подгоном камня один под другой, лучше просто подбирать подходящие один к другому камни. Правда это займет немало времени, но результат не заставит себя ждать. Камни между собой соединяют при помощи обычного цементного раствора, или специальных жидких смесей для укладки камня при условии контакта его с водой. 

Чтобы заставить воду двигаться внутри каскада, используют насосы. Прекрасным выбором станут насосы хускварна, которые отличаются от других высоким качеством. Они различны по своей конструкции и выбирать его нужно исходя из того, какой высоты сооружение и какое количество воды насосу необходимо переливать. Поскольку движение воды в данной конструкции происходит по замкнутому циклу, то канализационная система требует к себе постоянного ухода. Когда насос не работает, вода в резервуарах может застаиваться и зацветать. Для того чтобы этого не происходило, используется несложная система фильтрации.