Великий днепропетровец Алексей Крылов: его Коту Василию хотели поставить памятник

Ровно два года назад городские власти хотели поставить памятник Коту Василию в парке им. Глобы. Да-да, тому самому яркому и известному персонажу стихов Алексея Крылова. Ещё не так давно по этим стихам учились читать миллионы детей. В Днепропетровске до сих пор стоит дом, где жил талантливый поэт.
Как рассказывают историки, дом по проспекту Пушкина, 37 (в котором жил А. Крылов) раньше был доходным домом М. Сурдула. О длинной истории здания не сложно догадаться даже по внешнему виду. Правда, памятной доски, которая рассказала бы горожанам, что в этом доме жил известный писатель, нет.
Великий днепропетровец Алексей Крылов: его Коту Василию хотели поставить памятник (фото) - фото 1

Досье:

Алексей Гаврилович Крылов (1913-1991) - детский поэт. Его имя известно и в Украине, и в России, да, пожалуй, и в других странах, поскольку его стихи переведены на несколько языков. По многим из них сняты мультики. А такие как «Кот Василий», «Заболел петух ангиной», «Кто там бродит в огороде? Это я, козел Мефодий» стали настоящими детскими хитами. Родился 15 декабря 1913 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Окончил Днепропетровский металлургический институт.
Автор книг для детей "Как лечили петуха", "Кот Василий", сборников басен "Храбрый заяц", "Ручеек сатирический".
Долгое время возглавлял издательство «Сич».
Умер в 1991 году. Похоронен на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске.

Произведения Алексея Крылова знали на память практически все дети, рожденные в 1950-70-е годы. «Кот Василий», «Заболел петух ангиной», «Козел Мефодий» и другие. Алексей Гаврилович не считал себя поэтом и написал, скорее ради развлечения, пару десятков басен и несколько стихотворений для детей. Но последние еще при жизни автора вошли в золотой фонд мировой детской литературы.

Жена Крылова Валентина Васильевна, которая была на 16 лет его моложе (их дочка появилась на свет, когда поэту перевалило уже за пятьдесят), уверена, что хвостатый герой был списан с какого-то обитателя родительского дома Крыловых. Но и те коты, которые жили с ними в их собственной семье, были как две капли воды похожи на пройдоху Василия.

Великий днепропетровец Алексей Крылов: его Коту Василию хотели поставить памятник (фото) - фото 2

Как Крылов стал писателем

Алексей Гаврилович родился в городе Могилеве 15 декабря 1913 года. Вскоре семья Крыловых переехала в Екатеринослав. В 1929 году Алексей закончил трудовую школу и поступил в металлургический институт. Потом он был направлен по распределению на Сталинградский тракторный завод, где его и застала война. 

Вернувшись после войны в Днепропетровск Алексей Крылов устроился инженером в институт Днепрогипрошахт. Свои воспоминания об обороне Сталинграда он написал в многотиражную газету. Благодаря правильно поставленной речи, острому уму, прекрасному чувству языка, статья получались отличная. В итоге инженеру Крылову доверили редактировать институтскую многотиражку, а когда к какой-то дате понадобилось поздравление в стихах, он обнаружил в себе еще и поэтический талант. Его стихотворные поздравления к государственным праздникам начали печатать все местные газеты.

Настоящая слава пришла к нему задолго до этого, когда в Днепропетровске в 1955 году вышел сборник его детских стихов «Кот Василий». Почему-то считалось, что стихи о коте Василии, козле Мефодии, петухе («Заболел петух ангиной»), сверчке («Нам сказали, что сверчок носит скрипку и смычок»), нарисованном льве («Как рисунок ни раскрашен, на рисунке лев не страшен»), Алексей Крылов посвятил своей дочери Марине. На самом же деле в 1964 году, когда родилась Марина, его «Кот Василий» уже пережил несколько изданий и был не менее популярным, чем стихи Сергея Михалкова и Агнии Барто.

Как-то он уехал в Киев на творческую встречу, а вернулся оттуда уже членом Союза писателей. 

Великий днепропетровец Алексей Крылов: его Коту Василию хотели поставить памятник (фото) - фото 3

Поэт с дочерью Мариной

Великий днепропетровец Алексей Крылов: его Коту Василию хотели поставить памятник (фото) - фото 4

 

Марина с книгами отца, 2013 год 

Об иллюстрациях 

Коллеги вспоминают, что Крылов поначалу был недоволен иллюстрациями к «Коту Василию», которые предлагало издательство, и в сердцах как-то бросил: «Да мне любой студент нарисует лучше!». Он пошел в художественное училище и заказал изображение кота нескольким учащимся. То, что набросал художник Владимир Любарский ему понравилось больше всего. Эта работа Любарского, растиражированная миллионами экземпляров, сделала его очень популярным иллюстратором и, по сути, определила жизненный выбор.

Сколько себя помню, у нас в доме всегда пахло красками, - вспоминает дочь Любарского Людмила Владимировна. - Когда он делал иллюстрации для детских книжек, всегда улыбался и часто смотрел на себя в зеркало – потому и рисунки у него получались такими же добрыми, как он сам

Великий днепропетровец Алексей Крылов: его Коту Василию хотели поставить памятник (фото) - фото 5
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 610,06
8 078,96
ETH
480,34
649,87