Проблема отходов при изготовлении мебели.

Организация безотходного производства или налаживание системы утилизации – это одна из наиболее болезненных проблем любого мебельного производства. Процесс обработки древесины неизбежно сопряжен с большим количеством мусора, начиная от пыли и стружки, заканчивая обрезками и кусками заготовок.

Главный источник отходов на производстве.

Тут все зависит от типа производимой мебели. При работе с массивной древесиной, основная масса отходов это стружка и опилки. Больше всего их возникает в процессе фугования и шлифовки. Именно фуговальные и рейсмусовые станки снимают большое количество материала, создавая гладкую поверхность дерева. При этом создается огромное количество опилков. Что же касается калибровально-шлифовального оборудования, то оно снимает лишние слои и придает заготовке идеальной гладкости, образуя множество мелкой фракции – древесной пыли, которая опасна для легких.

Шлифовальный станок Sandya 9-S Evo

Хотя, разумеется, что любое оборудование для обработки массивной древесины (ознакомится с его видами можно по ссылке) создает отходы, так как во время работы снимает определенный слой материала или же придает ему форму.

При работе же с древесными плитами, например, ДСП, основной технологический процесс, создающий мусор – раскрой. Во время пиления плит остается множество стружки, а также небольшие куски – остатки плиты. То же касается и сверления и присадки, хотя данный процесс одинаково отходный как для плит так и для массива.

Как минимизировать отходы.

Для того, чтобы оставалось меньше кусков и остатков материала, используют карты раскроя. Это план или чертеж, по которому будет разрезаться плита. Она составляется таким образом, чтобы максимально эффективно использовать материал, получив максимум деталей и минимум остатков. Все серьезные предприятия по производству корпусной мебели, которые работают с плитами, используют для этого специальные программы. Пример одной из таких программ, разработанный специально для итальянских станков SCM Group.

Вред для оборудования и человека.

А как быть с мелкой стружкой и древесной пылью? Самая маленькая фракция легко может попасть в легкие и нанести вред. Не говоря уже о том, что она может забиться в станке и привести к его поломке. Конечно, по нормам безопасности, операторы деревообрабатывающих станков должны носить респираторы. Но, во-первых, не все следят за исполнением таких очевидных правил, а во-вторых, это не решает проблемы с оборудованием. Но и тут есть простое решение – аспирационные установки и вытяжки. Они бывают двух типов: стационарные и автономные. Центральная аспирация используется в крупных заводах и цехах, когда все оборудование подключено к единой системе вентиляции и пыль высасывается через нее в специальный контейнер. Автономная аспирационная установка – это по сути промышленный пылесос с мешками, который подключается к одному или сразу нескольким станкам, в зависимости от мощности.

Аспирационная установка Minimax

Ведущие поставщики европейского оборудования всегда имеют отдельную линейку аспирационных установок для своих станков. Например, Итальянский концерн SCM Group, представленный в Украине официальным поставщиком – Долиньо, включает в себя более 15 фабрик и брендов. Каждая из них специализируется на определенном типе оборудования. В частности аспирационные производства Minimax.

Утилизация отходов.

Но собрать мусор и не дать ему нанести вред станкам и людям – это лишь пол работы. Нужно его еще куда-то девать. Самый простой вариант – сжечь. Но более «продвинутые» фабрики идут дальше и устанавливают у себя специальные пиролизные котлы. В них куски дерева не просто сжигают, а вырабатывают из них газ. Например, в теплое время года – газ можно копить, а зимой использовать для отопления.

Из мелких же отходов делают брикеты или пиллеты – прессованные гранулы. Это отличное топливо, удобное в транспортировке и подаче (пиле ты могут поступать в котел автоматически самосыпом или по шнеку), а их КПД намного выше чем у дров.

Разумеется, что это требует дополнительный инвестиций. Но они не только окупаются, а еще и помогают беречь природу и в частности исчерпывающиеся ресурсы газа, что особенно актуально для Украины в последние годы.