В Днепропетровске начались общественные слушания о переименовании города и улиц

В Днепропетровске в двух районных советах, Жовтневом и Кировском, 13 августа вечером состоялись общественные слушания о переименовании города и улиц. Это первые общественные слушания по серии запланированных властями до конца августа, и первые в истории города по такому вопросу.

Как сообщает Радио свобода,  в зале Жовтневого райсовета собрались преимущественно люди пенсионного возраста, зал был заполнен наполовину. Мнения разделились: среди присутствующих были как сторонники топонимических изменений, так и противники любого переименования. Еще часть людей, несмотря на законы «о декоммунизации» требовала сохранить Днепропетровску его имя, изменив смысловое наполнение.

Как отметил член комиссии по вопросам топонимики Днепропетровского горсовета, общественный активист Олег Черненко, по подсчетам комиссии, около 30% улиц в Днепропетровске названы в духе коммунистической пропаганды. По его данным, из более 2 тыс. 500 топонимических названий в городе «700 с лишним названы в строй коммунистической пропаганды».

И переименовать столько объектов невозможно, говорит Черненко и добавляет: законы о «декоммунизации» определяют, что под переименования имеют попасть только улицы, площади и другие объекты, названные именами большевистских и компартийных деятелей не ниже районного масштаба.

В частности, как отметил Олег Черненко, Жовтневому району города, с которого начались общественные обсуждения вопроса, повезло: исторические названия многих улиц известны, они не вызывают возражений и их можно возродить. Так, историческое название улицы Чекистов - Победоносная, Комсомольского острова - Монастырский и тому подобное. Название же района тоже требует изменения, предлагается как вариант - Соборный.

До конца августа общественные слушания о переименовании должны состояться во всех районах города. Решение о новых названий улиц должен принять городской совет до 21 ноября, а решение о названии самого города - Верховная Рада Украины.

По официальным данным, в Днепропетровске подлежит переименованию более 300 улиц, большинство районов города и сам город.

В апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, в мае его подписал президент Петр Порошенко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 683,18
8 168,33
ETH
497,46
673,04
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить