Часы можно разделить на:

-          Механические наручные часы– часы обычные, с „нормальным” механизмом с пружиной, заводят его самостоятельно один раз в сутки.

-          Автоматические часы – «автомат» говоря в народе – часы с устройством для подзавода пружины автоматически во время ношения его на руках.

-          Стекло „плексиглас” – стекло для часов из специальных искусственных материалов, его легко поцарапать, но его можно полировать.

-          Минеральное стекло – стекло, но сделанное из закаленного стекла, его трудно поцарапать, его можно разбить, можно не полировать, то есть для удаления царапин.

-          Сапфировое стекло – из искусственного сапфира, чрезвычайно устойчивое к царапинам, но хрупкое, намного дороже от нормального.

Функции в часах – это все дополнительные „устройства”, наручные часы касио предлагают такие функции, как:

- показания секунд, то есть секундная стрелка – центральная или маленькая, со стороны циферблата, сегодня редко практикуется, но, возвращается в моду;

- дата и день месяца;

- название дня недели;

- название месяца;

- год;

- время суток;

- „резерв” пружины в часах механических самозаводящихся;

- будильник;

- хронограф (не путать с хронометром!);

- eco;

- и много еще других. Если в тексте встречается понятие новой функции будет она обозначается буквой „F”

Для чего нам нужны часы? Вопрос банальный – но ответ сейчас все объяснит.

1. Временные часы - самыедешевые из возможных! Можно даже купить их на базаре за 5 долларов. Рассматриваются они в качестве замены, на праздник, сезон или для исключительных обстоятельств на пару дней. Мы не требуем от них ничего более, чем в меру хорошо указывать время, не пачкать руки и мы не рассчитываем на их водонепроницаемость. Но если такие часы мы уничтожим или потеряем, нам не будет жаль. Хотя и такие могут „настойчиво” долго ходить!

2. „Ежедневные” часы должны быть в первую очередь читабельными и справляться с „трудами” повседневного использования. В меру быть герметичными, простыми в использовании, простыми в снятии и монтаже и достаточно долговечные. Такие часы не должны быть в большой и даже средней цене. Просто в меру дешевые и хорошие. Не должны быть „продвинутые”, а должны передавать нам необходимую информацию – то есть, час, минуты и даты, хотя и не всегда дата бывает необходима. И, конечно, не нужен день недели. А секундная стрелка-это „приветствуется”, потому что мы всегда можем „от руки сделать вывод” что часы работают. Часы с индикатором даты всегда будут дороже. Не должны быть с сапфировым стеклом и не должны быть фирменными.