Если вами было принято решение о покупке планшета, то ваш выбор должен  в большой степени завесить от его параметров. Вот основные из них:

-        процессор,

-        оперативная память,

-        емкость жесткого диска,

-        размер экрана,

-        разрешение экрана,

-        разрешение камеры/веб-камеры,

-        продолжительность автономной работы,

-        размеры и вес.

Процессор

Большинство планшетных ПК  оснащены процессорами немного другой конструкции, чем те, которые вы найдете в традиционном ноутбуке на сайте Телемарт или настольном компьютере. Чаще всего они основаны на структуре ARM Cortex-A9. Обозначениеэто, наверное, мало что говорит обычному пользователю. Представим это по-другому, эта схема позволяет регулировать производительность процессора в зависимости от его нагрузки, при минимальном потреблении энергии и без лишнего нагрева. ARM Cortex-A9 может иметь один, два или четыре ядра и характеризоваться на частотах до 2 Ггц.

Работающие в планшетах чипы на основе ARM Cortex в подавляющем большинстве интегрированы с графикой. Две системы включают в себя львиную долю рынка – DualCoreApple A5 и NvidiaTegra 2 DualCore. Обе с тактовой частотой 1 Ггц.Обе упомянутые схемы успешно справляются с отображением видео в разрешении 1080 пикселей, то есть в формате HD.

На рынке все еще можно найти более дешевые планшеты с одноядерными процессорами. Если низкая цена является для вас приоритетом, вы можете обратить на них внимание. Однако вы можете быть уверены, что стареет  он  так же быстро, как открытое  молоко, оставленное вне холодильника. Лучше ищите планшет с двухъядерным процессором. Такая модель, вероятно, сохранит технологическую свежесть какой-то год.

Так же, как в ноутбуках „под капотом” планшетов,  должна находиться оперативная память. Принцип один – чем больше, тем лучше. Самые мощные планшеты имеют даже 4 ГБ оперативной памяти, стандартное значение на уровне 1 ГБ. Что интересно, лидер рынка, то есть iPad 2, выглядит в этом плане на фоне конкурентов довольно плохо – располагает 512 МБ оперативной памяти.

Емкость жесткого диска

Планшетные компьютеры чаще всего оборудованы с внутреннейфлэш-памятью или SSD емкостью от 16 до 64 ГБ. Конечно, чем больше память, тем больше данных вы сможете сохранить. Казалось,  что судьба планшета далека от мобильного архива файлов, таким образом, 16-гигабайтного накопителя  должно полностью хватить.