Екатеринославский врач Лешко-Попель платил больным за лечение

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого екатеринославского врача Лешко-Попеля. Его именем названа улица в городе, о нём ходят легенды...

Заплачу, коли лечиться будешь

Главной причудой известного врача было то, что он платил больным за согласие лечиться.

- В больших деньгах соблазну много, - добродушно шутил Иван. - Станешь много получать, всякая блажь в голову полезет. Меньше получать для души полезнее.

Естественно, что многие считали его чудаком, а «нуждающиеся» злоупотребляли такой щедростью и обворовывали своего благодетеля, хотя его это нисколько не смущало.

- Значит, им эта вещь нужнее, - философствовал Попель.

Будучи студентом старших курсов военно-медицинской академии, он ходил по окраинам города, выискивая бедных больных, а если те из-за своей невежественности не соглашались на операции, платил полтинник-рубль, чтобы больной согласился спасти себе жизнь.

Своим нравственным долгом он считал необходимость лечить всех, кто обращался к нему за помощью. Батальонный лазарет он превратил в образцовый, не столько по внешнему блеску, сколько по качеству лечения и теплоте атмосферы. В его лазарет приходили солдаты из всех воинских частей города и он никогда не отказывал в помощи. Более того, врач нередко сам покупал необходимые лекарства.

Доктор Лешко-Попель спасал людей в лачугах, теснящихся в городских трущобах и в ночлежных домах. Он пытался вылечить весь город, вылечить не столько от человеческих болезней, сколько от равнодушия к судьбе ближнего. Он и умер так, как умирают только настоящие врачи - заразившись от больного.

В очередной раз, леча ребёнка, он получил заражение крови. Серьёзно заболев, Иван Васильевич продолжал ещё в течение двух дней ездить к больным.

Екатеринославские газеты 13 (25) декабря 1903 года сообщили: «Известный в городе врач И. В. Лешко-Попель серьёзно заболел. Многочисленные его пациенты с беднейшей части городского населения буквально осаждают квартиру, справляясь о здоровье Ивана Васильевича».

Интересное

Сохранились такие воспоминания:

«Приходит бедная девочка-школьница с зеленым лицом — малокровие. Иван Васильевич прописывает железо. Принимать перед едой.

— А перед чаем можно? Мы с мамой никогда не обедаем, пьем только чай.

Доктор дает пакет.

— Передай маме на мясо. Там три рубля.

Потом швея-вдова с дочерью два месяца получала ежедневно мясо из магазина. Приносили и говорили: «Заплачено».

У одной из жительниц Екатеринослава болела дочь, у которой признали чахотку в последней стадии. Дочь сказала, что другого доктора, кроме Лешко-Попеля, она видеть не хочет. Иван Васильевич посетил, успокоил и ободрил больную. Она обрадовалась: «Вы только пришли, а мне уже легче». Доктор сказал матери больной: «Не будем отнимать надежду, я буду ежедневно заходить и ходить до самой кончины». И больная, задыхаясь от кашля, говорила: «Ты не беспокойся, мама. Видишь, Иван Васильевич ходит ежедневно. Если бы не было надежды, зачем бы он ходил зря?».

Или же зовут Ивана Васильевича к кузнецу, на другой конец города, у него ревматизм, а живет в лачужке, где холодно и сыро. Детей много, он — единственный кормилец. Надо сменить квартиру, а денег нет. Через три дня найдена сухая квартира. За нее заплачено за полгода вперед. Это прописал доктор Лешко-Попель.

Иван_Васильевич_Лешко-Попель

Справка:

Будущий врач Иван Лешко-Попель появился на свет в белорусском городе Рогачеве 5 (17) сентября 1860 года. И уже в юные годы, во время учебы в Могилевской гимназии, отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. Поэтому все гимназисты наперебой спешили заполучить его к себе гостем на каникулярное время.

В 1879 году Иван поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 году перешел на 3-й курс военно-медицинской академии. Еще в старших классах гимназии он становится заправским репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии еще и помогает бедным друзьям.

Работа врачом в Екатеринославе 

12 ноября 1886 года И. В. Лешко-Попель получил звание врача, а 30 ноября был зачислен младшим врачом в 54-й кадровый батальона(позже Перекопский полк), который дислоцировался в Екатеринославе. Солдаты любили своего нового доктора за хорошее отношение к ним, внимательное отношение, непохожее на то, что проявляли к ним иные врачи. Бывало, что больные из других частей тайно приходили лечиться именно к нему.

С февраля 1887 года Иван Васильевич стал земским врачом в Екатеринославе. В тогдашнем Екатеринославе медицина была поставлена плохо. Существовало много частных врачей, которые за свои услуги брали большие деньги, а лечить больных из низшего общества, а тем более бездомных — было для них неприемлемо. Через это много неимущих шли именно к Ивану Васильевичу, который всегда отправлялся на вызов.

Когда было принято решение установить бесплатные ночные дежурства врачей в городе, Лешко-Попель сразу вызвался дежурить, он знал, как это было необходимо людям, особенно бедным, у которых не хватает денег ни на что. Два раза в неделю Иван Васильевич проводил бесплатные хирургические операции.

С 1888 года И. В. Лешко-Попель был членом Екатеринославского медицинского общества, основанного в сентябре 1874 года, а с возникновением в городе отделения Петербургского общества взаимопомощи — занимал пост одного из трёх судей чести.

Ивана Васильевича называли «другом бедных», семейным врачом.

Об этом свидетельствуют рассказы очевидцев. Обездоленных И. В. Лешко-Попель лечил бесплатно, делая на рецептах отметки об отпуске лекарств по сниженным ценам, часто выделял свои средства на оплату лекарств и… тайком, чтобы не обидеть хозяев, оставлял на столике рубль-два на лекарства.

Нередко его, одного из лучших в Екатеринославе детских врачей, звали в богатые дома. «… Он зарабатывал много. При желании мог бы очень разбогатеть. Но он не мог. Все, что получал Иван Васильевич у богатых, отдавал бедным».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 653,63
8 132,21
ETH
479,69
649,00
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить