Каждый раз, планируя свой отпуск, мы обращаемся в туристическую фирму, потому что знаем, что турфирма избавит от головной боли с подготовкой документов для получения визы, бронирования отели и покупки билета. На сегодняшний день – это самый простой и быстрый способ организовать свой отдых.

Однако такие пакетные туры имеют минусы:

- Время. Например, у вас автобусный тур по Европе и вам бы хотелось провести чуть дольше времени в том или ином городе, однако этот тур предполагает, что в этом городе будет проведено определённое количество времени – ни меньше, ни больше;

- Содержание программы. Практически все туры похожи друг на друга, хочется, чтобы в программах было не только посещение самых известных мест, но и другие, менее популярные, в тоже время весьма интересные места;

- Питание. Водят покушать в заведения рекомендованные гидом и не всегда там вкусно готовят;

- Свобода действия. Нужно все время придерживаться программы, нельзя задержаться чуть дольше в городе, нельзя вычеркнуть из программы посещения того музея, нельзя чуть дольше посидеть в заведении, потому что автобус никого не ждет и т.д.

Сталкиваясь с такими факторами, невольно задумываешься над тем, чтобы организовать путешествие самостоятельно.

На самом деле в самостоятельной организации путешествия не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Процесс организации путешествия условно можно поделить на четыре шага.

Шаг первый: транспорт

После того, как вы определись с местом проведения своего отпуска нужно заняться покупкой билетов. Если до места вашего отдыха можно добраться только самолетом, то лучше как можно заблаговременно забронировать авиабилеты. Однако перед этим стоит посмотреть акции и предложения авиакомпаний, ведь возможно среди них будет акция на необходимое вам направление.

Наиболее удобный сервис для покупки авиабилетов онлайн по низким ценам – aviakassa.net. После того, как вы приобрести авиабилет вам на электронный почтовый адрес придет распечатка с проездным документом, с которым можно будет без проблем зарегистрироваться на рейс в аэропорту.

Если же вам необходимо приобрести железнодорожные билеты, то об этом также стоит позаботиться заранее. Заблаговременность покупки жд билетов, к сожалению, не повлияет на их стоимость, однако в высокий сезон жд билеты очень быстро раскупаются. Самый удобный сервис для приобретения жд билетов в режиме онлайн – poezd.ua.

Распечатку, которую вы получите по электронной почте, и есть сам жд билет. С этой распечаткой не нужно идти в жд кассу, чтобы обменять на традиционный железнодорожный билет.

На сайте aviaspravka.com можно быстро проверить статус авиабилета или же посмотреть расписание рейсов самых популярных аэропортов мира.

Шаг второй: отель

Уже многие годы фаворитом в бронировании гостиничного номера является онлайн-сервисbooking.com. Ежедневно на данном ресурсе бронируется более 300 тысяч ночей, а вся информация о текущих бронях показывается на странице сайта в режиме реального времени.

Самое приятное в этом сервисе то, что он ни копейки не берет с человека совершившего бронирование через сайт, т.е. комиссия за услугу составляет 0%.

В базе booking.com имеется более 200 тысяч отелей в 164 странах мира.

Оплата происходит с помощью банковской карты. Есть отели, которые требуют 100% оплату номера, а есть, которые берут только небольшую предоплату.

К прочим преимуществам Booking.com относится отзывы к каждому из отелей, которые оставили люди проживавшие там.

Еще одним не менее полезным сервисом по путешествиям является tripadvisor.com. На сайте можно получить информацию, советы, узнать мнение других путешественников, все это поможет вам спланировать и реализовать идеальное путешествие.

Пользователи делятся своим опытом, советуют, куда стоит пойти в том или ином городе, где можно вкусно и недорого поесть, а также, куда не стоит идти и тратить свои деньги и время.

Шаг третий: страховой полис

Многие путешествующие делают себе страховку исключительно для «галочки», а еще страховка необходима для получения визы.

Медицинской страховкой не стоит пренебрегать, так как в путешествии можно попасть в ситуации, когда потребуется медицинская помощь. Если у вас возникла экстренная ситуация во время путешествия и у вас нет страхового полиса, то обращение в местные медицинские организации будет очень дорого стоить.

Стандартная медицинская страховка предусматривает покрытие медицинских и транспортных расходов в случае простудных и инфекционных заболеваний, травм, пищевых отравлений или несчастных случаев.

Кроме того, в последние время туристы начали страховаться от таких нестандартных рисков, как отмена или задержка рейса, утеря багажа и т.д.

Также особе внимание медицинской страховке стоит уделить, если вы планируете путешествие в экзотические страны. Чаще всего туристы в экзотических странах сталкиваются с такими случаями, как пищевое отравление, укусы насекомых и змей, аллергическая реакция, солнечные удары и т.д.

То же самое касается и горнолыжных курортов, поскольку случаи с переломами конечностей и обморожение явление не редкое. Поэтому, если вы организовывайте путешествие самостоятельно, то наличие медицинской страховки обязательно.

Шаг четвертый: виза

Теперь перейдём к самому главному в путешествии, тому, что дает разрешение на выезд за пределы Украины – виза. Туристы, которые летят в Турцию, Египет, Черногорию или Израиль могут пропустить данный пункт. В эти страны граждане Украины получают визу непосредственно по прибытию в аэропорт.

Однако больше всего волокиты с оформлением визы в страны Шенгенского соглашения, США и Великобританию. Все эти страны имеют примерно одинаковые требования для получения туристической визы.

Будьте готовы к тому, что потребуется огромный список документов: фотографии, справка с места работы, подтверждающая вашу платежеспособность, выписка из банка о состоянии счета.

Если у вас забронирован отель, то приглашение из отеля. Для того чтобы его получить необходимо связаться с отелем и попросить их выслать вам официальный факс с необходимыми печатями и подписью ответственного лица. Вдобавок ко всей стопке документов нужно положить распечатку оплаченных авиабилетов.

Когда все документы будут отданы в консульство или визовый центр необходимо подождать пару дней. Зачастую ответ по поводу визы получают через 5-7 рабочих дней.

Вывод:

Как видите самая трудоемкая часть – это открытие визы, поскольку требует сбора огромного количества документов, а на это уходит много времени. В остальном проблем не возникнет, поэтому не стоит бояться самостоятельной организации путешествия, ведь в случае успешного прохождения всех четырех шагов вы получите возможность провести свой отдых так, как вам этого хочется.