Кухонная вытяжка выбирается очень тщательно, подбирается под существующий дизайн, под конкретный кухонный гарнитур. А ее производительность рассчитывается в соответствии с площадью кухни. Понятно, что если сломалась вытяжка, то ее стоит отремонтировать, а не приобретать новое устройство. Тем более, что ряд неисправностей не составит труда починить своими руками. Источник материала тут.

Устройство вытяжки

Прежде чем начать выполнять ремонт вытяжки своими руками, следует понять особенности конструкции такого прибора.

Так, кухонная вытяжка может относиться к рециркуляционному или отводящему типу, но работоспособность ее всегда обеспечивается асинхронным двигателем. В технике такого типа обязательно присутствуют:

  • Вентилятор – осевой (лопасти, которые затягивают воздух внутрь) или тангенциальный (обеспечивает повышенный КПД благодаря расположенным по кругу лопастям-лопаткам).
  • Фильтры. Могут быть угольными или жировыми (с угольными гранулами или в виде металлической сетки соответственно), улавливающие запахи или жир.
  • Панель управления – механическая либо сенсорная.
  • Элементы подсветки – освещение выполняется светодиодными, галогенными или лампами накаливания.

Алгоритм ремонта                                                            

Прежде чем начать ремонт кухонных вытяжек, необходимо определить поломку, а для этого проверяется работоспособность каждого из узлов. Благодаря этому отслеживается целостность питающей сети, что позволяет выявить разрыв и уже потом планировать свою работу в соответствии с обнаруженной неисправностью.

Что делать, если сломалась вытяжка и что можно починить своими руками? Так, если устройство не включается, следует проверить и подключение в электрическую сеть, и наличие тока в розетке, «прозвонить» и выключатель, и розетку. Также следует обратить внимание на вилку прибора – в ней расположен встроенный предохранитель, который может сгореть. Иногда этих простых манипуляций достаточно, чтобы починить вытяжку, а если нет, то следует продолжить.

Следует обязательно прозвонить всю внутреннюю электропроводку, плохие контакты зачистить и подтянуть. Если же и это не помогло, то нужно протестировать двигатель, а эту операцию не выполнить своими руками, следует обращаться к профессионалам.

Если же двигатель работает, но вытяжка не улавливает кухонные запахи, скорее всего, имеющиеся фильтры нуждаются в очистке или замене. Так, угольный фильтр при условии постоянной эксплуатации устройства, подлежит замене раз в квартал, а жировой нужно ежемесячно чистить.

В случае, когда не работает встроенное освещение, следует заменить лампочку. Если же лампочка целая, то необходимо еще проверить контакты в выключателе.

А чтобы установленная в вашей кухне вытяжка работала как можно дольше, не забывайте о следующих моментах:

  • Необходима своевременная регулярная замена и чистка фильтров;
  • Устройство не должно работать при включенной газовой конфорке без посуды;
  • Минимальная высота установки рабочей плоскости вытяжки – 70 см над газовой плитой.

 Источник