Самая маленькая улица в Днепропетровске связана с самой необычной историей любви Серебряного века

На улице Блока в Днепропетровске всего три дома. Вот такая крохотная улочка примостилась недалеко от Героев Сталинграда в Бабушкинском районе. Только улица эта необычная.

По сведению историков знаменитый поэт, в честь которого названа улица, ни разу в Екатеринославе (Днепропетровске) не был. Тем не менее, улицу его именем назвали.

Мало кто знает, но Блок был не только гением своего времени, но и необычным... супругом.

Брак с Любочкой Менделеевой

В первую же брачную ночь Блок серьёзно заявил 23-летней супруге, что никакой интинимной близости у них не будет. 

- Потому что все это темное начало, ты пока этого не по­нимаешь, но скоро... Сама посуди: как я могу верить в тебя как в зем­ное воплощение Вечной Женствен­ности и в то же время употреблять, как уличную девку?! Пойми, плотские отношения не могут быть дли­тельными! - объяснил супруге Блок.

Молодая жена стояла ни жива ни мертва, отказываясь верить своим ушам.

Лежа без сна в ту ночь в холодной супружеской постели, Люба пыта­лась вспомнить, где же она упусти­ла из виду перемену в поведении своего Сашеньки, которая при­вела к таким страшным и непо­нятным речам?.. Впервые она увидела Блока летом 1898 года. Он приехал в имение ее отца Боблово, нахо­дившееся по соседству с Шахматово, на ослепительно белом коне по кличке Мальчик. Блок любил эффектные появления.

Александру тогда было всего 17 лет. С первого взгляда Любе совершенно не понра­вился этот высокий худощавый юноша с задумчивым взглядом и надменным выражением тонких губ. Но в то же время она смут­но почувствовала, что именно с этим мужчиной будет связано в ее жизни что-то очень важное. 

Вскоре молодых людей сблизило увлечение театром. В дворянских усадьбах в те времена устраивать спектакли было очень модно. Одно из таких представлений стало роковым для Блока и Менделеевой. Ставили «Гамлета». Любовь Дмитриевна блистала в роли Офелии. Принца Датского играл Александр Блок. 

«Я - Гамлет. Холодеет кровь, 
Когда плетёт коварство сети,
И в сердце - первая любовь 
Жива - к единственной на свете.
Тебя, Офелию мою,
Увел далёко жизни холод,
И гибну, принц, в родном краю
Клинком отравленным заколот».

Самая маленькая улица в Днепропетровске связана с самой необычной историей любви (фото) - фото 1

Эти строчки окажутся пророческими. Александр Блок, действительно, пронесет любовь к своей Офелии через всю жизнь – тяжелую, драматичную и непростую. Любови Дмитриевне в отличие от мужа удастся сделать неплохую карьеру в театре. Но самую сложную роль ей все-таки придется играть в жизни – быть спутницей великого поэта. Нести высокое и ко многому обязывающее звание Прекрасной Дамы.

Любови Дмитриевне было одновременно и интересно, и сложно жить в этом мистическом мире. Образ Прекрасной Дамы, которой она стала для современников и потомков, тешил самолюбие. Но ведь она была не только музой поэта, но и обычной женщиной из плоти и крови.

«У нас с самого начала нашего знакомства установились особые отношения. Мы придумали для себя какой-то вымышленный мир, населенный вымышленными, но для нас совершенно реальными существами. И в этом мире мы были всегда вместе, несмотря на все тяготы земные».

За их отношениями следили все. Любовь Дмитриевну постоянно обсуждали, а нередко и осуждали. В их любви была какая-то особая тайна, которую так хотелось, не невозможно было разгадать.

Нужно отметить, что вопреки общепризнанному союзу гения и музы, Любовь Менделеева тоже обладала множеством талантов. Она хорошо танцевала, пела, исполняла в театре сложные характерные роли. 

blok_586615937_4514961_nichego_krome_gyb_i_kolen

Окончательно он понял, что Любаша Менделеева - это судьба и его Прекрасная Дульсинея, после того как на Пасху 1901 года получил от горячо любимой ма­тушки книгу стихов Владимира Соловьева. На впечатлительную натуру Блока книжка произвела неизглади­мое впечатление! Земная жизнь - это лишь искаженное подобие мира вы­сшей реальности, а пробудить чело­вечество к ней способна только Веч­ная Женственность, которую Соло­вьев называл еще Мировой Душой. Вот он, ключ к мирозданию!.. 

Сложные отношения с матерью

Александр Блок родился в уже распавшейся семье. Много позже, когда его обвиняли в излишней нервозности и буйности, он отвечал: «Должно же мне хоть что-то остаться от отца…» Потом его мать все-таки вышла замуж второй раз — за гвардейского офицера Франца Кублицкого-Пиоттух.

А. А. Кублицкая-Пиоттух, мать А. А. Блока.

Фото 1909 г.

С одиннадцати лет Сашура (так дома называли Блока) стал ходить в гимназию. Когда в первый же день родные расспрашивали, что больше всего поразило его в гимназии, Блок ответил коротко: «Люди».

Когда в первый же день родные расспрашивали, что больше всего поразило его в гимназии, Блок ответил коротко: «Люди».

Гораздо лучше Сашура чувствовал себя в Шахматове — родовом имении его деда Андрея Бекетова, куда его возили каждое лето и где все было мило и прелестно.

В конце февраля 1897 года тетка Блока записала в своем дневнике: «Сашура росту очень большого, но дитя. Увлекается верховой ездой и театром. Возмужал, но женщинами не интересуется». Все верно, но уже через полгода…

Через полгода Сашура с матерью и теткой поехал на курорт в Южную Германию и сразу же завязал ни к чему не обязывающее знакомство. Это была красивая темноволосая дама с точеным профилем, чистыми синими глазами и протяжным голосом. Ей было тридцать семь лет, она явно искала развлечений, звали ее Ксенией Садовской. Мать шутила, тетка злилась, а Сашура…

Внешне все выглядело до неприличия пошло. «Ее комната, чай по вечерам, туманы под ольхой, и я полощу рот туалетной водой…» — вспоминал потом Блок. Однажды он непонятным образом остался у Садовской на ночь…

Что было потом?

Александр Блок и Любовь Менделеева часто жили порознь, у каждого были романы на стороне. Но о разводе не шло и речи. Блок - гениальный писатель. Жена - его тень, которая так и не добилась славы в актерстве, зато навсегда осталась в истории как Прекрасная дама - ненавистный и такой любимый ею образ одновременно.

Первая мировая война. Осенью 1916-го Сашуру призвали на фронт, но уже в марте 1917-го он вернулся в революционный Петроград, где стал оживленно сотрудничать с новой властью. Во время «революционного воодушевления» были написаны «Двенадцать» и «Скифы», крайне неоднозначно воспринятые и публикой, и коллегами-поэтами, и большевиками.

Потом — Гражданская война, и Блокам стало не до выяснения отношений: «Мороз. Прохожие несут какие-то мешки. Почти полный мрак. Какой-то старик кричит, умирая с голоду…» — мрачно описывает Блок в дневнике.

"Умрёшь, начнёшь опять сначала..."

В тот последний, 1921 год Сашура особенно мучился: ему стало окончательно ясно, что на всем свете у него было, есть и будет только две женщины — Люба и «все остальные». В апреле он уже был болен. Ревматизм. Поэта можно было бы спасти, но он практически не лечился. Близкие считали, что он симулирует. Страшная слабость, испарина, сильная боль в руках и ногах, бессоница, раздражительность… После смерти мужа Любовь издавала его работы, писала сама о театре и балете. Она пережила супруга на восемнадцать лет. Замуж больше не выходила.

В своих мемуарах Любовь Дмитриевна часто вспоминала, что "за Сашу нужно было бороться, не давать ему погрузиться в мир своих теней". Современники отмечали, что у супруги Блока был невероятный оптимизм по жизни, которым она пыталась поделиться с вечно скучающим и грустным супругом. Хотя по воспоминаниям самой женщины, этот источник этого оптимизма был и в её любимом Сашуре.

Ревматизм. Поэта можно было бы спасти, но он практически не лечился. Близкие считали, что он симулирует.

Последняя прогулка: с Любой по любимым местам — по Мойке, по Неве…

Последние дела: разобрал архив, сжег некоторые записные книжки и письма.

Последняя строка: «Мне пусто, мне постыло жить!»

2e9b5e6e07d1254e90248aa680c523a5_w960_h2048

история Блок улица Екатеринослав Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезновани...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
Общество
С 20 августа по 30 сентября включительно на водоемах Днепропетровской области запрещено вылавливать раков.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. "Запрет на вылов раков в конце лета-начале осени - ежегодный. Он для сохранения и охраны их популяции. Ведь именно в этот период речные обитатели наиболее уязвимы - все из-за линьки», - говорится в сообщении. Нарушителей ждет штраф - 700 гривен. Отдельно придется заплатить по 25,5 гривен за каждого рака. Не...
Общество
Во вторник, 14 августа, в 16:15 в Криничанском районе загорелась фура, перевозившая зерно. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. На 152 километре трассы Днепр-Николаев полиция остановила автомобиль «МАН», чтобы проверить документы. Грузовик был с прицепом и был нагружен жмыхом сои. Но под машиной что-то капало. Как выяснилось, в отсеке двигателя начался пожар. В 16:45 пожар локализов...
Культура
В Днепре с 17 по 19 августа включительно на Монастырском острове пройдет музыкальный фестиваль "100пудовка". Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра Трехдневный музыкальный фестиваль «Стопудовка» стартует уже в эту пятницу и соберет более полусотни известных групп и диджеев. Среди хедлайнеров будут «Ляпис 98», «Антитела», Pianoбой, O.Torvald, «Гражданин Топинамбур», «Нервы», « Натолич » , «Бумбокс», Арсен Мирзоян, INPLUS. Также на острове обустроя...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
175 090,3203
178 170,0304
7 853,2528
8 409,9682