Что общего между Днепропетровском и Вашингтоном

Ещё Гиляровский писал, что "главный проспект Екатеринослава красотой своей
может поспорить с лучшими улицами мировых столиц...". Но вот что общего у нашего города с Римом и Вашингтоном? Сейчас узнаете.

Как рассказывают историки, когда закладывался Екатеринослав, самым прогрессивным в градостроительстве считался "открытый город". Такие города чаще всего располагались на возвышенности и не предполагали укреплений вокруг.  По этому европейскому новшеству строили и Екатеринослав.

- У города были две оси - это нынешние пр. Карла Маркса (Екатериненский проспект) и пр. Гагарина (Лагерная улица) (изначально вторая ось планировалась по ул. Писаржевского, но реальность внесла свои коррективы), - рассказывает историк Виктор Ивченко. - Это римский принцип градостроительства. Его же использовали при строительстве Вашингтона. Сердцем Екатеринослава стала Октябрьская площадь.

Город должен был развиваться в южном направлении. Первые 100 лет так и было. Но затем жизнь внесла изменения в планы архитекторов.

У города были две оси - пр. Карла Маркса и пр. Гагарина (изначально вторая ось планировалась по ул. Писаржевского, но реальность внесла свои коррективы). Это римский принцип градостроительства. Его же использовали при строительстве Вашингтона.

В Екатеринославе было много грязных кварталов

Как вспоминает Дядя Гиляй, несмотря на удивительную красоту города, чиновники не спешили регулярно убирать его. Вот как он пишет об этом в путевых заметках: "В Екатеринославе я пробыл сутки. Это прекрасный город на Днепре, растущий не по дням, а по часам за последние 10 - 12 лет. Главный проспект, тянущийся прямой линией, может поспорить с лучшими улицами мировых столиц. Широкий, прорезанный вдоль двумя лентами бульваров и двумя линиями рельсов электрического трамвая, охватившего и весь город, и часть окрестностей, проспект оканчивается на горе, громадным Потемкинским садом, висящим на берегу Днепра. В саду - дворец Потемкина, в котором a propos, светлейший никогда и не бывал.

Близ сада, на площади, памятник Екатерине II.

Но зато, если свернуть с главного проспекта, - улицы в большинстве грязные, целые кварталы, кишащие людьми, от которых уже по причинам историческим чистоты ждать нельзя.

Чтобы избежать этого, - нужно вести двор в чистоте. А это обязанность домовладельца и дворника. За грязные кварталы нельзя обвинять живущих в них: грязь - это их привычка, приобретенная столетиями. Только какой-нибудь форс-мажор, в смысле внешних санитарных безобразий, заставляет власть принимать меры, которые, впрочем, исполняются недолго.

Это относится не к одному Екатеринославу, городу, который наскоро, на живую нитку, шьется... Здесь живут, и только строятся с лихорадочной поспешностью. Здесь все спешит урвать, нажить или сделать крупное, серьезное дело".

Днепропетровск и мавры

С бурным развитием Екатеринослава в нём нашлось место практически всем архитектурным стилям. Помимо привычного неоклассицизма, сталинского ампира и конструктивизма, город украшает даже мавританский стиль. Правда, представляет его всего одно здание - Областная детская библиотека.

Днепропетровск и Вашингтон связывает тайна (фото) - фото 1 Днепропетровск и Вашингтон связывает тайна (фото) - фото 1

Особняк этот - одно из первых зданий в Нагорном районе, принадлежал богатой горожанке Анастасии Харченко, затем ее дочери Надежде Галич, которая построила на смежном участке (ниже по улице) небольшой готический особняк (Рогалева, 1), а верхний дом сдавала в аренду. В особняке в годы работы в Днепропетровском обкоме КПСС жил Л.И. Брежнев, ставший позже главой советского государства. Брежнев является почетным гражданином города.  Дом построили в начале 1910-х годов.

Днепропетровский Хогвартс

В это же время в городе появляется уникальный особняк Непокойчицкого. В сети его нередко называют днепропетровским Хогвартсом из-за необычной башни.

Эркерный балкон следует отметить особо – это излюбленный прием архитектуры начала XX-го века. В особняке же Непокойчицкого обрамление балкона в стиле модерн выполнено не с помощью кованой решетки, а из бетона, и имеет вычурный изысканный рисунок.

Башнеобразное завершение особняка Непокойчицкого состоит из беседки, шпиля и балкона с утраченной ныне решеткой. Башня особняка Непокойчицкого была изначально рассчитана на формирование панорамы улицы Полицейской (ныне Шевченко) со стороны верхних нагорных кварталов. В этой панораме и тогда, и сейчас выделяются два акцента – особняк Непокойчицкого и Троицкий собор в самом завершении улицы.

Днепропетровск история Екатеринослав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
179 393,9498
186 944,6955
8 235,2847
8 553,5044