Что общего между Днепропетровском и Вашингтоном

Ещё Гиляровский писал, что "главный проспект Екатеринослава красотой своей
может поспорить с лучшими улицами мировых столиц...". Но вот что общего у нашего города с Римом и Вашингтоном? Сейчас узнаете.

Как рассказывают историки, когда закладывался Екатеринослав, самым прогрессивным в градостроительстве считался "открытый город". Такие города чаще всего располагались на возвышенности и не предполагали укреплений вокруг.  По этому европейскому новшеству строили и Екатеринослав.

- У города были две оси - это нынешние пр. Карла Маркса (Екатериненский проспект) и пр. Гагарина (Лагерная улица) (изначально вторая ось планировалась по ул. Писаржевского, но реальность внесла свои коррективы), - рассказывает историк Виктор Ивченко. - Это римский принцип градостроительства. Его же использовали при строительстве Вашингтона. Сердцем Екатеринослава стала Октябрьская площадь.

Город должен был развиваться в южном направлении. Первые 100 лет так и было. Но затем жизнь внесла изменения в планы архитекторов.

У города были две оси - пр. Карла Маркса и пр. Гагарина (изначально вторая ось планировалась по ул. Писаржевского, но реальность внесла свои коррективы). Это римский принцип градостроительства. Его же использовали при строительстве Вашингтона.

В Екатеринославе было много грязных кварталов

Как вспоминает Дядя Гиляй, несмотря на удивительную красоту города, чиновники не спешили регулярно убирать его. Вот как он пишет об этом в путевых заметках: "В Екатеринославе я пробыл сутки. Это прекрасный город на Днепре, растущий не по дням, а по часам за последние 10 - 12 лет. Главный проспект, тянущийся прямой линией, может поспорить с лучшими улицами мировых столиц. Широкий, прорезанный вдоль двумя лентами бульваров и двумя линиями рельсов электрического трамвая, охватившего и весь город, и часть окрестностей, проспект оканчивается на горе, громадным Потемкинским садом, висящим на берегу Днепра. В саду - дворец Потемкина, в котором a propos, светлейший никогда и не бывал.

Близ сада, на площади, памятник Екатерине II.

Но зато, если свернуть с главного проспекта, - улицы в большинстве грязные, целые кварталы, кишащие людьми, от которых уже по причинам историческим чистоты ждать нельзя.

Чтобы избежать этого, - нужно вести двор в чистоте. А это обязанность домовладельца и дворника. За грязные кварталы нельзя обвинять живущих в них: грязь - это их привычка, приобретенная столетиями. Только какой-нибудь форс-мажор, в смысле внешних санитарных безобразий, заставляет власть принимать меры, которые, впрочем, исполняются недолго.

Это относится не к одному Екатеринославу, городу, который наскоро, на живую нитку, шьется... Здесь живут, и только строятся с лихорадочной поспешностью. Здесь все спешит урвать, нажить или сделать крупное, серьезное дело".

Днепропетровск и мавры

С бурным развитием Екатеринослава в нём нашлось место практически всем архитектурным стилям. Помимо привычного неоклассицизма, сталинского ампира и конструктивизма, город украшает даже мавританский стиль. Правда, представляет его всего одно здание - Областная детская библиотека.

Днепропетровск и Вашингтон связывает тайна (фото) - фото 1 Днепропетровск и Вашингтон связывает тайна (фото) - фото 1

Особняк этот - одно из первых зданий в Нагорном районе, принадлежал богатой горожанке Анастасии Харченко, затем ее дочери Надежде Галич, которая построила на смежном участке (ниже по улице) небольшой готический особняк (Рогалева, 1), а верхний дом сдавала в аренду. В особняке в годы работы в Днепропетровском обкоме КПСС жил Л.И. Брежнев, ставший позже главой советского государства. Брежнев является почетным гражданином города.  Дом построили в начале 1910-х годов.

Днепропетровский Хогвартс

В это же время в городе появляется уникальный особняк Непокойчицкого. В сети его нередко называют днепропетровским Хогвартсом из-за необычной башни.

Эркерный балкон следует отметить особо – это излюбленный прием архитектуры начала XX-го века. В особняке же Непокойчицкого обрамление балкона в стиле модерн выполнено не с помощью кованой решетки, а из бетона, и имеет вычурный изысканный рисунок.

Башнеобразное завершение особняка Непокойчицкого состоит из беседки, шпиля и балкона с утраченной ныне решеткой. Башня особняка Непокойчицкого была изначально рассчитана на формирование панорамы улицы Полицейской (ныне Шевченко) со стороны верхних нагорных кварталов. В этой панораме и тогда, и сейчас выделяются два акцента – особняк Непокойчицкого и Троицкий собор в самом завершении улицы.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 642,59
8 118,72
ETH
487,89
660,08