В мире сегодня существует огромное количество самых разнообразных организаций. Они имеют разный статус, функции и права. Некоторые современные неправительственные объединения сумели занять неплохие позиции на мировой арене. К их мнению прислушиваются, на их интересы обращают внимание. Интересы таких организаций, как правило, далеки от политики и экономических вопросов. В основном они занимаются гуманитарной и социальной отраслью, преодолением межэтнических конфликтов, а также противостоят ксенофобским взглядам, стараясь сделать мир лучше и толерантней. Вклад некоторых таких организаций действительно тяжело переоценить. Они годами помогают людям по всей планете в преодолении различных трудностей.

Хотя сегодня качество международных отношений вышло на новый уровень, и различные культуры активно взаимодействуют между собой, все равно остается ряд нерешенных проблем. Одной из таких является антисемитизм. Преодолеть его не получается уже много веков. В этом свете деятельность Европейского еврейского конгресса является крайне актуальной. Возглавляет сегодня организацию Вячеслав Моше Кантор. Подробнее о проделанной работе президента ЕЕК можно узнать на портале http://moshekantor.com/.

Европейский еврейский конгресс – это правозащитная организация. Ее задача сделать мир безопаснее и терпимее. ЕЕК борется не только с антисемитизмом и расовой неприязнью, но и выступает против международного терроризма. Также в задачи конгресса входит защита прав человека. Организация стремится обеспечить безопасность евреев во всем мире. Ее миссия – отстаивать их права и просвещать новое поколение о событиях Холокоста. ЕЕК считает необходимым развивать в странах Европы принципы демократии и взаимоуважения.

Основана организация была еще в 1986 году. Произошло это в Париже. Сегодня же представительство ЕЕК есть в Германии, Бельгии, Венгрии.

Конгресс активно сотрудничает с разными международными структурами, что обеспечивает его плодотворную деятельность. Так, он поддерживает контакты с Организацией Объединенных Наций, ЕС, а также ОБСЕ. При этом он состоит в Совете Европы, являясь его участником.

При участии Конгресса проходит множество значительных мероприятий. Так, в 2005 и 2006 годах, им были организованы Всемирные форумы, посвященные теме Холокоста. В 2008 году ЕЕК провел «Неделю толерантности».

Работа Конгресса была отмечена не только другими организациями, но и правительствами разных стран.