Коррупция в вузах оставляет «за бортом» талантливых детей, уничтожая будущее нашей страны, - Борис Филатов

В четверг, 6 августа, по всей территории Украины завершилась вступительная кампания 2015 года и теперь до 10 августа абитуриенты смогут приносить оригиналы документов для выдачи приказов по зачислению.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил ректор ДНУ им. Олеся Гончара Николай Поляков.

В общей сложности вузы Днепропетровской области в этом году приняли 109 тыс. заявлений, в числе которых более 3,5 тыс. – заявления от абитуриентов из Донецкой и Луганской областей

По словам нардепа, одной из серьезнейших причин коррупции в вузах является низкий уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава.

«Реформа высшего образования идет тяжело, но, тем не менее, сдвинулась с мертвой точки. Проблема коррупции при поступлении высшие заведения, равно как и при обучении там, является болезненной и кричащей темой. По статистике каждый 3-й студент признавался, что ему приходилось давать взять взятку либо при поступлении, либо за получение экзамена. Одной из причин такого явления – низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава. На каждой встрече, в том числе и с избирателями, я говорю о том, что пока мы не исправим ситуацию в экономике страны, и люди не начнут получать справедливую заработную плату, мы будем видеть злоупотребления и вымогательства», - отметил Борис Филатов.

Народный депутат отмечает, что на сегодняшний день коррупционные проявления в высших учебных заведениях страны являются деструктивным фактором, который не позволяет на уровне естественной конкуренции проходить конкурсные отборы талантливым абитуриентам, вступающим на бюджетную форму обучения.

«Основная проблема коррупции в вузах заключается в том, что она, фактически, уничтожает наше будущее. Реально коррупция в высших учебных заведениях – это отсутствие конкурентной возможности для обучения талантливых и умных детей, которые не имеют возможность соответствующим образом оплачивать услуги образования и как результат не могут в дальнейшем сделать карьеру. От этого напрямую страдает будущее страны. Народные депутаты в этой ситуации готовы подставить свое плечо высшим учебным заведениям и студентам», - сказал он.

Борис Филатов считает, что наиболее выгодным для Украины является имплементация европейской практики автономии вузов и отказ от вертикально интегрированной системы образования.

«Сейчас мы идем по пути автономии вузов. Если учебные заведения получают автономию и имеют возможность фактически определять учебную программу, источники финансирования, а также пути перераспределения полученных средств, то, естественно, такая автономия напрямую повлечет улучшение оплаты труда профессорско-преподавательского состава. Фактически, это и есть пресловутая децентрализация, о которой говорит вся страна. Отличие лишь в том, что эта децентрализация касается не территорий, а сферы образования. По большому счету, крупнейшие мировые университеты всегда были автономными единицами и самодостаточными субъектами. Поэтому сегодня необходимо отказываться от системы образования, которая существовала в Украине в виде вертикально интегрированного холдинга. Как только мы дадим права и автономию университетам, дадим им возможность определять собственную политику, дело пойдет на улучшение. Людям необходимо давать в руки инициативу и возможности», - сказал Филатов.

Народный депутат Борис Филатов является выходцем из семьи преподавателей, обучался в ДНУ им. Олеся Гончара, после чего защитил кандидатскую диссертацию в Одессе.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
14:59, Сегодня
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 835,06
8 353,96
ETH
504,88
683,07
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить