Международная глобализация экономики существенно изменила отношения между национальными налоговыми системами. Все больше и больше трейдеров начинает свою деятельность в международном масштабе. Свобода движения капитала, простота заключения сделок на глобальном уровне, создала возможность уменьшения налоговой нагрузки (так называемой налоговой оптимизации) бизнеса. Предприятия осуществляют налоговую оптимизацию через создание предприятий типа оффшоры Сейшелы.

Стремление экономических субъектов к минимизации налоговой нагрузки влияет как на социальную, так и экономическую политику государств. Налоговая оптимизация заставляет национальную налоговую систему, ее изменение за счет снижения налоговой базы, изменение структуры фискальной нагрузки,  налагаемой на предпринимателей, удобство процедур, необходимых для взимания налогов. Это ограничивает свободу государства в проведении налоговой политики. Поиск предпринимателей по снижению стоимости налогообложения,  привело к изменениям в налоговых системах государств. Были созданы также специализированные операторы, предлагающие полный спектр услуг, связанные с налоговой оптимизацией, включающей регистрацию компании в налоговойбазе, а также полное использование созданных налоговых возможностей  и минимизация налоговых обязанностей.

Также наши предприниматели увидели возможности, вытекающие из налоговой оптимизации. Все большее количество предпринимателей хотят перенести часть предприятия, юридический адрес компании, или деятельность другого государства Европейского Союза, в поисках меньшего налогообложения и более благоприятной  для предприятия системы налогообложения. С 1 мая 2015 года наши предприниматели, которые зарегистрировали компанию в любой из стран ЕС,  могут свободно работать во всем общем рынке. Среди стран ЕС находятся также фактические налоговые убежища, такие  как Кипр или Мальта.

Рай, или налоговый  оазис, это имя в обиходе используется для обозначения группы стран и зависимых территорий, в которых существуют особенно благоприятные условия для создания и ведения бизнеса, из-за существующего  в них налогового законодательства (налогообложение является низким  или его даже нет). Эти страны или территории, привлекают предпринимателей, предлагая освобождение от подоходных налогов. Кроме того, они гарантируют безопасность бизнеса и предлагают анонимность для инвесторов.