В Днепропетровске дом №19 на Запорожском шоссе сползает в пропасть

Традиционная проблема жилмассива Тополь – оползни. Безопасность здешним домам и их жителям может гарантировать лишь одно условие – абсолютная сухость грунта. Но зачастую это требование не соблюдается, и под домами собираются не только грунтовые, то и технические воды из дырявых коммуникаций.

Как рассказывают сами жильцы дома № 19, они в панике – их дом все больше сползает в пропасть. За последние полгода процесс ускорился, но вот коммунальщики и чиновники упорно не замечают надвигающейся опасности. За помощью люди обратились в общественную организацию «Коммунальный контроль».

Много лет в здешней балке работали два больших водоотвода. Со временем они разрушились и забились мусором. В итоге - постоянно мокрая земля просто начала проседать, окончательно сломав те самые водоотводы.

- Воду они не отводят, она накапливается и подмывает края балки. Теперь эта балка все больше расширяется, к нашему дому просто приближается пропасть. Этот процесс начался еще 10 лет назад, - рассказывает местный житель Дмитрий Кучеренко.

За эти годы обрыв рос и в некоторых местах балки достиг высоты в 4 метра. В последнее время процесс еще более ускорился. И если ранее коммунальщики реагировали на угрозу – пригоняли сюда бульдозер, ровняли уступы, следили за уровнем грунтовых вод, то два года назад отмахнулись от жителей Запорожского шоссе.

- Мы, даже не будучи геодезистами, понимаем, что у нас будут серьезные проблемы. Дом просто сползает в пропасть. И если сейчас не обратить на это внимание, то проблемы будут не только у нас, - говорит жительница дома №19 Людмила Щапова.

Дом №19 был построен как экспериментальный, каждый подъезд - на разном фундаменте. В течении пяти лет пустое здание затапливали и проверяли, как будет вести себя грунт. Эксперимент оказался удачным и дом вскоре заселили. Но спустя годы, с разрушением водостоков, прорывами коммуникаций, оползень сделал свое дело – уже невооруженным глазом видно, как подъезды дома накренились в разные стороны.

- У нас началась просадка дома. Если посмотреть по подъездам, то окна одного подъезда и другого размещены на разном расстоянии, - показывает местная жительница Любовь Пугачева.

На проблемы сползающего в пропасть дома местные чиновники не реагируют, жалуются люди. Поэтому они обратились в общественную организацию «Коммунальный контроль». Ее лидер Анжелика Пилипенко говорит, что ситуация очень сложная, но не безвыходная. В городском бюджете, уверяет депутат, заложены средства на противооползневые мероприятия.

- Насколько я знаю, выделялись в бюджете города средства на противооползневые мероприятия в этом районе, - поясняет Анжелика Пилипенко, - но, к сожалению, в прошлом и позапрошлом году эти деньги не были освоены и вернулись обратно в бюджет. То есть никто не занимался проблемой оползней на Запорожском шоссе, хотя еще в 2010 году специалисты КП «Инженерная защита города» признали ситуацию с 19 домом критической! А ведь здесь, как минимум, надо срочно восстановить ливневку и отвести воду от фундамента.

Still0805_00001 (1)

Анжелика Пилипенко в ближайшее время напишет депутатский запрос в профильный департамент исполнительного комитета Днепропетровского городского совета и к и.о.городского головы Галине Булавке. Ведь халатность чиновников в любой момент может привести к повторению трагедии 1997 года, когда из-за оползня на Тополе под землю ушли 9-этажка, школа и часть детского сада.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 087,34
8 662,30
ETH
528,17
714,58
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить