Если у владельца квартиры квадратное помещение, то он может воплотить любые идеи и оформить на свой вкус гостиную комнату. При этом ему не нужно придерживаться каких-либо правил или думать о различных ограничениях. Квадрат считается идеальной формой для комнат, однако если речь идет о вытянутом прямоугольном помещении, то здесь уже намного больше возникает проблем, да и при оформлении придется задействовать все свои творческие способности и фантазию. Но все же существуют некоторые приемы, которые способны визуально расширить помещение.

Здесь важную роль играет правильная расстановка мебели. Так, для начала следует решить, какими функциями должна обладать гостиная, чтобы в ней можно было проводить все семейные торжества, визиты гостей, устраивать дружеские посиделки и просто комфортно отдыхать одному или в кругу семьи.

Если гостиная длинная, то ее можно разделить на зоны, что замаскирует неудачную форму помещения. Поэтому если необходимо в данной комнате обустроить столовую, то для этого понадобится такая мебель, как стулья, стол, а также другие предметы, где будут храниться столовые приборы. В другой части гостиной следует обустроить, к примеру, домашний кинотеатр, который отлично дополнит мягкая мебель. Диван и кресла не обязательно размещать вдоль стен, они могут находиться и ближе к центру.

Но при обустройстве прямоугольной гостиной не следует забывать, что в помещении должно быть и свободное пространство, которое будет способствовать легкому перемещению.

Кроме этого, следует понимать, что если при расстановки мебели придерживаться жесткой симметрии, то она только будет неудачно подчеркивать форму комнаты. Чтобы этого избежать, следует задействовать асимметричную меблировку. Так, предметы мебели можно ставить не только вдоль, но и перпендикулярно стен. Отлично в таком случае подойдут диваны, которые имеют угловую форму. 

Журнальный столик будет выгодно смотреться, если его поставить в центре мягких предметов интерьера. А вот при размещении кресел лучше всего придерживаться диагонали. Поэтому если при обустройстве прямоугольной комнаты будут задействованы все вышеперечисленный советы, то можно будет с легкостью скрыть любые недостатки гостиной, сделав ее более уютной и красивой.

Одним из современных принципов, применяемых в процессе создания пространства внутреннего обустройства, считается минимализм. Именно этим принципом важно руководствоваться в процессе, касающимся выбора мебели для гостиной. Это на деле будет собой представлять сочетание свободных зон комнаты, а также наличие всей непременной мебели данного помещения. Исключительно верно выбрав мебель, рассчитав ее место расположения, можно воплотить минимализм в жилом помещении любых размеров. Помимо качества мебели гостиной, во время ее осуществления её подбора стоит особо учесть и функциональность. Для малых помещений будут подходить идеально столы - трансформеры, небольшого размера шкафы купе, что спроектированы на угол, и мягкая угловая мебель. Угловым диванам от сайта souzmebel.com.ua/divani_uglovie.html характерно превосходно гармонизировать с всеми стилями интерьера, при этом экономится свободное пространство гостиной, и полностью сохраняется их функциональность. Если их сравнивать с диванами небольших размеров, приобретаемых для гостиной, то нужно отметить, что угловые диваны впечатляют собственной емкостью и на них можно разместить всех членов семейства перед телевизором, и приглашенных на гостей. На диване также можно спать, потому, как в случае необходимости он раскладывается. Местом размещения углового дивана может стать как угол помещения, так и любая часть комнаты. На этот показатель влияют размеры помещения. Если же диван установить посредине комнаты, то требуется сохранять достаточно свободное пространство, предназначающееся для перемещения во всех направлениях. При расположении дивана в угловой части комнаты мы оставляем гораздо больше места в помещении, что способствует размещению неподалеку и иной мебели для гостиной, тумба под телевизор, журнального столика.